注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]穷爸爸领孩子过六一  

2008-06-01 20:12:52|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六月一日,是国际儿童节。孩子们都盼了一年了,终于迎来了自己的节日。虽然我也想让儿子过一个快乐的节日,但无奈软囊羞涩,只能偷机取巧的花少量的钱,争取让儿子拥有最大的快乐。

   说自己穷,其实这个月除了工资少点,奖金并不少,除掉还房贷的1000多元,好歹也剩下2000余元。只是这个月不知为何会有那么多人结婚、辞世,再加上所住新楼的宽带终于接通,到5月31日这一天晚上,竟然只剩下200元。离六月份开工资还有一旬的时间,六一儿童节却迫在眉捷,真是让人欲哭无泪。有心开口向老婆求援,但没想到她的境况竟与我一致,而且在六月一日这一天,她还要远赴明水县求医问药,治疗近一段时间工作压力大所导致的头痛症。节还是要过的,只好利用一下自己不算天才的头脑吧。

    六月一日,一大早,孩子的英语班还是正常授课。尽管我算好时间,但没有算到的是学校的路竟然因为修路而中断了,父子二人只好驻车步行500米匆匆赶去,在离开课5分钟前踏入教室。一路上,我认真的询问孩子,中午打算吃点什么。孩子想了想说:“爸爸,烧烤上周吃过了,炒菜昨天请记者阿姨也吃过了,今天过六一儿童节,咱俩吃德克士吧。”那一刻,我想我的心在颤抖,德克士的食品在我心中从来没有好印象,不但价格昂贵,而且一直将其视为洋垃圾,如果在以前,财大气粗时,就根本没啥考虑,想吃就去吃呗,但既然孩子提出来,说啥也要像杨白劳一样满足一下孩子的小小心愿。

    中午孩子下课,我按照孩子的要求,将车停在德克士对面的停车场,然后牵着孩子的手过马路,走进那个热闹非凡的地方。没进门时,孩子也知道我最近的经济状况不太好,小心翼翼地问我:“爸,你身上还有多少钱啊?够不够吃完德克士再去油田乐园的?”怎么回答孩子呢?有心回答孩子够用,但想想油田乐园那每项至少10元,却有N多的游乐设施,心里没底啊;告诉他,又怕孩子郁闷,只好哼哈应付。都说孩子的心是金子做的,真不假,孩子从我犹豫的应声中明白了一切,也没再说什么,只是进去点餐时,没有要以往常要的套餐,只是点了鸡腿堡、鸡腿、蓍条和雪碧。但不知是我很少光临的缘故,还是店家临时涨价,一个过去15块钱的鸡腿堡竟然价格变成了22元,其他物品也相应上调了价格。尽管天气很凉,但额头上的汗还是下来了,心里害怕啊,这么吃下去恐怕去油田乐园的钱是不够了。

    我这面点餐的时候,孩子已经在热闹的大厅里选了一个相对偏僻的位置,等我把东西端给他时,真要感谢妻子有先进之明,给我预留了德克士的VIP卡,终于将花销降到了35元,比较能够接受的程度。孩子的午餐有着落了,我自己也有些饿了,一来自己从不吃鸡,二来也不喜欢这种洋快餐,所以安顿好孩子,我赶忙找了一家超市,只点了五元的饭包,就匆匆与孩子坐到一起。他啃着鸡腿,俺咬着菜叶,除了在别人偶尔投来的余光中有些别扭,倒也将这顿中西餐吃得津津有味。别看孩子点的东西多,但毕竟是先开始吃的,所以我一个饭包没吃完,他就已经结束战斗了。我让他先去完,自己也喝口芬达饮料中西结合一下。谁知孩子跑出去不久回来告诉我,说在德克士门口看见有人在贩卖小水龟,非央求我去买一只回来养。说老实话,这东西,俺可不想养,从前陆续给孩子买过几只,但都因为饲养不善,让小家伙们过早的结束了生命,所以提起养龟,真是害怕啊,生怕再继续走这样的错误路线。我好言好语的告诉孩子,看看就行,千万别养,但孩子看我的眼神却让我突然找到了什么,于是我试探地问他:“儿子,平时六一咱们都去油田乐园玩,但这回你妈妈去了明水看病,就咱俩去玩,你认为有意思嘛?”孩子想了想,嘟着嘴说没意思,我继续启发他:“既然没意思,咱们俩还去,就没有必要了,还不如下周放三天假时,一家三口再去。”孩子的神情有些落寞,但依然嘟着嘴说那好吧。这时,我的心里已经乐开了花,虽然有些鄙视自己的卑鄙,但穷人嘛,自然也有穷人的活法。为了不让小家伙太难过,并且找回快乐,我吃了口饭包,又吩咐孩子去门口问问小龟的价格,告诉他说:“儿子,你去问问,看看龟的价钱如何,然后向我汇报!”孩子痛快地跑了出去,没一会回来说:“爸,大龟15元,小龟10元。”擦擦嘴和手,我也起身一同去瞧。

    卖龟的是位老太太,一脸风尘的样子。我低头问她:“大娘,我买两只龟,能优惠不?”她想了想说:“行啊,但我不是卖主,卖主去给人找钱了。”这时,儿子已经蹲下来,非常有兴趣的看着小龟在那游水。不多时,卖主来了,居然是位12岁左右的小男孩,黑黑的脸庞,一付精明的样子。我点了支烟,又问卖主:“我拿两只大龟,20元,成不?”小孩摇了摇头,但表情也有些犹豫,想想自己虽然不富裕,但也不能让小孩太为难,于是又问他:“那我拿一大一小,给你20元,可以不?”小孩这回想都没想,就点头了。儿子赶忙告诉老太太,要哪两只龟,接过后一直紧紧的攥着盛龟的塑料袋过马路,上了车。

    看见儿子欢天喜地的样子,我也很开心,孩子不断的利用他在书上看到的知识告诉我:“爸,养龟不能用自来水,要用放置两到三天的水才行。”快到家时,孩子还说:“爸,养龟还应该放置石块,让小龟游泳游累后休息。”我很佩服儿子的博学,并记起他的六一日记还没有完成,赶忙让他将今天的节日情况记下来,并重点写出养龟的注意事项和如何观察小龟。这个六一儿童节,我只花了55元钱,但我想这与以往花上二、三百元所取得的效果是相同的,甚至更有意义。

   

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017