注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]我和孩子有个游戏  

2008-06-13 23:03:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         10岁左右的孩子很喜欢和家长在一起玩,不知别人家里如何,至少孩子遇到我这样的懒爸爸,是倒了老霉,几乎每一次央求,都让我推托出去。自从看了好友绿萝的日志,我也感觉到了自己的失败,尽量弥补一下过去对孩子的亏欠。

    从这周开始,孩子的学校搞起了测验,大意应该是学生学习告一段落,学校与老师想检验一下孩子学习的基础内容是否扎实。儿子的聪明缘于他的母亲,这一点到啥时候,我都承认。所以,在一周的测验中,孩子的成绩一直比较理想,大多时都能拿回120分的满分卷,但个别时候,数学的算术总有算错的时候,经过本人的认真分析,还是马虎成份居多。因此,当今天晚上孩子做完作业,又抱着我的大腿,要把我从电脑前拉离去玩游戏时,我不禁想起自己小时偶然学会的一个游戏,并极力将妻子从电视机前劝过来,陪孩子一同玩这个游戏。

   说起这个游戏,是很简单的,为了让孩子学得快些,我们在游戏前先制定了一个游戏规则,那就是赢家可以刮输家的鼻子,第一名刮第二名一下,刮三名两下,第二名可以刮第三名一下。于是,孩子的积极性空前的高涨。下面,我就具体说一下游戏玩法。拿一副扑克,54张牌,大、小王都要。然后每人在面前摆三张亮开,手里再抓三张,规则是每一把牌,提前规定一个结果,可以从1一直打到0。大家每次用手中的牌,以加、减、乘、除的方法与面前摆好的牌作出运算,结果数的尾数必须是事先讲好的规定结果,即打一时,结果数必须是一。算牌时,王算10,J算11,Q算12,K算13,A算1。如果手里的牌与面前的牌实在无法得出规定的结果,就将手里的牌罚出一张摆在面前,然后再重新抓取新牌补充到手内。三个人轮流计算,一直将新牌抓光,算完为止。当一把结束后,就是进行奖惩时,这时算分与玩牌时不同,2至9,按分值算分,王算100分,J算10分,Q算20分,K算30分,A算50分。这样,得分最少的为第三名,依次类推,找出大赢家就可以进行奖惩了。以后的每一把,将规定的结果数逐渐提高,直到算到0,整个游戏结束。

   孩子很喜欢这种游戏,不但可以与爸爸、妈妈在一起,还能提高自己的算术能力和反应能力。有时,当家长的也有失误的时候,明明手里的牌可以与摆出的牌得出需要的结果,但偏偏一马虎就给忘了,看出的人当时不说,等轮到自己算牌时,才进行点醒,所以游戏的时候笑声阵阵,很吸引人哦!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017