注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]奶爸不好当  

2008-05-08 21:03:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近工作很累,共青团的工作正是紧要关头,别看顶着这个头衔,其实早已经过了退团的年龄,所以身体格外吃不消。今天好不容易才谢绝了基层团支部小同志们的邀请,打算回母亲家吃顿消停饭,谁知孩子却一直盯在电视机旁,根本不打算挪窝,这可咋办呢?

    我使劲抻了一下懒腰,才慢腾腾的挪到儿子身边,尽量温柔地说:“儿子,咋不吃饭呢?”“没有我爱吃的菜!”哟,这小子还挺横,“那你爱吃什么呢?”“这都不知道?蒜台、排骨、大虾......”晕,这哪是普通老百姓能养起的孩子,“儿子,不对吧,我记得你可是爱喝奶啊,怎么把海鲜都挂嘴边一起说了?”儿子眼睛叽哩咕噜的转了一圈,拿出王小丫的派头说:“行,想让我叫饭也不难,除非你把所有的菜都用奶字来形容,否则坚持不吃!哼!哼!”靠!死崽子,让你吃饭,倒像是求着你似的,反正饿死的不是我!我实在太累,懒得摆平他,正想扭身往饭桌前走,老婆跑出来打圆场:“不就是奶字嘛,你爸老劣(没打错字,确实老婆发的是这个音,通厉)害了,你快到饭桌前,听你爸说,说上一个,你可得吃一个菜哦!”

   一家五口人,都坐到了饭桌前,儿子也不拿筷子,只是看着我,想等我按他的意思说。其实这顿午饭很简单,母亲看我好几天没着家,特意事先问我想吃啥,我当时正路过一家粗粮馆,所以想都没想的说想吃韭菜合子。所以这顿饭以韭菜合子为主食,外加一盘凉菜,一盘尖椒炒豆腐皮。老婆给儿子大献殷勤,给他的碗里倒了酱油和香油,又给他夹了一张韭菜合子,儿子却不买帐,双手抱膀盯着我,看我如何给他变出奶字。难啊!一个韭菜合子,哪来的奶字,这不难为人嘛?早知如此,我还不如和基层的同志去吃韩国烤肉了。

    想必考大学也没有这么难,我握着筷子,想了二分钟也没想出来,儿子竟然还冷笑起来,晕!这是儿子对老子的做法嘛?想当年,我要是不吃饭,老爷子早提溜耳朵来个耳提面命了,现在的孩子真是幸福。想到这,我看了母亲一眼,想责怪她平时太惯着孩子,谁知这一眼,竟然让我灵智大开,母亲不就是孩子的奶奶嘛,母亲亲手做的韭菜合子,不就是“奶烙”嘛,于是我笑眯眯的咬了一口合子,然后歪头对儿子说:“吃吧,这韭菜合子,也叫奶烙,是你奶奶亲手烙的,哈哈!”儿子眼睛眨吧几下,没反应过来,父亲、母亲和老婆却都笑出了声,在旁边帮腔:“是啊,是啊,奶烙,快吃吧。”小家伙低声叹口气说:“这也行啊?奶烙,奶烙。”说完在碗里蘸了一下,吃了起来。

    我琢磨事情已经告一段落了,谁知吃了半张合子,这小子又挑刺了:“爸,奶烙我吃了,那这两个菜叫什么?”是啊,这两个菜叫啥呢?奶炒?奶拌?好象没有这么个称呼,难为人啊!边咬牙切齿的吃合子,我边看着那两盘菜,嘿嘿,别说,我都佩服自己有点急智,用手指着那盘凉菜,得意的对儿子说:“看见没?那是粉条,你奶奶亲手放的,所以叫‘奶粉’,嘿嘿!”儿子也乐呵呵的把筷子伸了过去,大呼:“好!我要吃奶粉!”我瞅着最后一个菜,实在想不出,只好用歪理来答对:“儿子,看见没,这个菜是尖椒干豆腐,豆腐是你奶奶买的,所以叫豆奶,你没听过有个广告说‘维维豆奶,欢乐开怀’嘛?”

    一家人都笑了起来,看着孩子吃得那么香甜,我不禁暗自抹了一下前额的泪水,大发感叹:“当个奶爸,我容易嘛?”逗得儿子哈哈大笑,用筷头指了指我老婆,突然喊了声:“奶妈!你好!”晕,连我老婆他都敢调戏,一直没出声的父亲却撂下筷子不满地说:“孙子,别这么喊,奶妈是过去有钱人家才请的,咱家上下几代可都是贫农!”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017