注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(48)  

2008-05-24 19:50:16|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ,

 

  就在二弟坐上马车前往镇里时,刘有才已经在镇里乘坐长途客车前往县城,他总认为自己的手气很好,一定能赢些钱,摆脱在家吃软饭的嫌疑。所以当二弟来到镇里找人询问时,没有人说看见过刘有才,让二弟扑了个空。按下二弟又重新回到村里不表,单来说说刘有才。这小子来到县城后,又找到了昔日在一起玩耍的狐朋狗友,一群人在一个外号叫张四的人家吃吃喝喝,然后玩起了牌。玩牌是刘有才的强项,这几年不但手气很壮,打牌的头脑和技巧也确实出色,仅仅一个晚上,他就赢了一百多块钱。别看平时称兄道弟,但看见刘有才大赢特赢,还是有人眼红,不疼不痒的说了些不该说的话,让刘有才的自尊心受到了伤害。所以第二天一大早,他也顾不得身上的疲乏,干脆乘早班的渡轮离开了省城,打算去找战友,重新谋个差事。这时的文革已经轰轰烈烈的开展,省城并不平静,但对于刘有才这样有些本事的人来说,真就是一个很好的机遇。在战友的介绍下,他谋了一个长途车的替班司机工作。不但每天驾车走南闯北,而且天天是吃香的喝辣的,让人羡慕不已。

  丽云看见兄弟失望而归,很痛苦,但她是个坚强的人,而且又怀了身孕,只好自己安慰自己,认为刘有才是出去散散心而已,总要回来的。但这么安慰,却真是没有个头。一天、二天,一个月、二个月,直到冬天来到,她与刘有才的儿子出生时,也没有刘有才的音讯。刘有才跑哪去了?他开始在省城干运输,确实不错,但没想到有一次跑山东送一批物资时,却让当地的造反派给截住了,那伙人非要让他们这个运输队拿些好处,否则就别想继续走。整个运输队三台车,十多吨货物就这么前进不得,每天都要蒙受一些损失,急得队里的八个人火急火燎的,刘有才的嘴上、后脖子上起了一溜火泡。就在他们问天无语、叩地无门时,那伙人又派人来催要,刘有才牛脾气一上来,抄起个白酒瓶就将领头的人打得头破血流,躺在地上一动不动,山东人脾气也非常火爆,二伙人就打在了一起,刘有才见情势不好,顺手操起旅店的板凳就是一顿猛消,又打倒了两个人。那伙人里登时有人跑出去报信,刘有才看看地上躺的三个人,脑里只有一个字:跑!他也没和队里的人打招呼,装作追人的样子一直跑出了旅店,并乘公交车到火车站,买了一张去北京的车票就此逃之夭夭。

  1968年,温立国已经17周岁,18虚岁。小伙子不但长得帅气,而且个头也长到了1米75,成了村里最高的男人,大家也不再喊他二弟,而是亲切地叫他“大个子”。这一年春天,县里发生了前所未有的蝗灾,刚种下的庄稼,苗刚出来,就让蝗虫吃得一干二净,让很多农民心疼的死得心都有了,天天坐困愁城。幸好县里领导还在当权,他们逐级向上汇报,最后从省军区调来了二架小型飞机,负责喷洒农药。为了防止阶级敌人兴风作浪搞破坏,县里要求将各村的基干民兵抽调出来,组成一个地勤保障队,负责临时飞机场的保卫工作。作为村里的民兵队班长,二弟不但身体素质合乎要求,而且根红苗正,只是因为刘有才的关系,政审关稍微有点停顿但也通过了。可以说,从出生到现在,二弟很少出门,虽然去过一次县里,但长这么大,也没见过真正的火车,更别说飞机了,看见那架小型的飞机安静的停在那里,二弟幸福的嘴都合不上了,紧着和同村的李国柱说:“天哪!那真是一架飞机啊,它太漂亮了!”此时此刻,与二弟发出同样惊叹的人还有不少,但程无双无疑是最漂亮的一个。她也是这次抽调的人员,但不是地勤,而是专门作为招待飞行员的服务员。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017