注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(47)  

2008-05-24 06:12:17|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  围观的人开始还不偏不倚的为俩个人喊着加油的口号,但当看见张子俊那神气活现的样子,中国人特有的扶贫济弱的侠义精神突然一股脑儿的就涌现了出来,大家高喊着:“温立国,加油!加油!温立国!”二弟在喝彩声中倒也有如神助,铁锹使得翻飞,离张子俊越来越近。眯着眼的张子俊开始还是很有趣的看着这一幕,这帮社员瞎起什么哄啊,喊那劳什子的加油又不是真加油,能起到什么作用?但随着二弟越干越快,他也有些着慌,烟虽然没吸完,但也没有了再吸的欲望,直接扔到脚下,狠狠的踩了一脚,又操起铁锹干起来。但人就有一个奇怪的特点,如果我们一直坚持做某些事,也许会干出些样子,如果中途歇上一歇,或者缓上一缓,就变得了锐气全无。所以在这场看似悬殊的比赛上,张子俊就这么充分验证了这个道理。尽管他觉得自己还是一派勇往直前的样子,但歇了一支烟的功夫,劲头却没有开始足了,十分钟后,他已经让二弟赶上进度,又过了五分钟,不论他如何咬牙切齿,却总是让二弟落了一肩多点的距离,并一直保持到全部地都翻完。

  输了就是输了,张子俊没有像输不起的那种人去赖帐,而是很亲切的走上前拍拍二弟的肩膀说:“温兄弟,你很棒,我输了!”擦了擦汗水,二弟脸上也没有露出嘲讽,而是轻轻的揉搓着手上磨出的血泡,一脸恭谨地笑笑说:“张哥,赢你很难,而且这一次我只是速度快了一点点,并没有真正的赢你。”“兄弟,开什么玩笑,赢了就是赢了,我张子俊还输得起!”看见张子俊那脸红的样子,二弟真心的解释道:“张哥,我说的也是真的,你看这地,你翻得快慢我就不说了,但你拍土拍得确实比我实在,我庄稼把式确实不行,和你比差老远了。”张子俊扭头看看俩人身后被翻过的地,果然如此,开始俩人做得都很到位,但最后的一分地,温立国确实有些急于求成,拍得明显不如自己实称,心下有些得意,嘴上却夸二弟是个好苗子,以后一定多多亲近。正当大家开心地聊着天时,突然有人边跑边喊:“温立国,温立国,温立国在不在?”二弟回头一看,居然是邻居赵大妈,忙边应边跑了过去。

  赵大妈有什么事嘛?她是没什么事,她只是替丽云传言,出事的是刘有才。别看刘有才从狱里出来沉默寡言的,但他心里有股火,总想着发泄出去。虽然开春后,他已经感觉自己好象已经能够适应出狱后的世界,但那股火憋久了居然泛滥成灾。这一天一大早,他瞒着妻子和俩个女儿,偷偷的从炕柜里拿了五十多块钱,就不辞而别。睡醒觉的娘仨并没有意识到家里的男主人已经跑了,还像以往一样洗脸、梳头、做头晌饭,但等菜到上桌,还没有看见刘有才的身影,干过公安的丽云还是觉察哪里出现些问题。直到看见炕席上的淡淡鞋印,才知道大事不好,急急忙忙的打开炕柜,里面的钱果然少了50多元,她有心告诉爹妈,又怕俩位老人受到刺激,所以抱着孩子走到赵大妈家,让她赶快去生产队的地里喊二弟。

  二弟一听大姐说大姐夫跑了,就跳脚直骂:“这个死姐夫,看他从笆篱子出来,就感觉像变了个人似的,果然让里面的劳改犯给带坏了,居然学会了抛妻离子,携款外逃,真他妈的不是东西,这个家还要不要了?”丽云也不知如何劝兄弟,只觉得自己命苦,头紧紧地贴着怀抱里的小翠也低声哭了起来。这情景越发让二弟感到窝心,赶快喊了声:“姐,别哭了,给我拿点钱,我去追他。”丽云就事儿也不哭了,从兜里摸出五、六块钱递给了弟弟,看着二弟的身影冲出了屋子。二弟跑出院子,才想起来还没向生产队请假,正好看见前面路上有个小孩在蹲在那玩土,认得是赵大妈的外孙子,于是停下身,让那孩子替自己去生产队请个假。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017