注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]难以忘怀的同学  

2008-05-15 21:00:57|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        画面上是勇士们的努力与被救女孩坚强的笑容,是的,她们得救了,但还有那么多如花的生命已经永远的离开了我们。坐在电视机前,总有心痛与开心并存的时候,所以心绪一直是纷乱的。直到接到老同学郭英打来的电话,一同回想过去的同学和那段天真浪漫的读书时代,才能在不经意间安定一下自己。

   虽然我没有经历过大学时光,但好歹也读了16年的书,与很多同龄人共同坐在课堂上并不一定每天都认真听讲,但读书时光无疑是最令人开心的,当然当时可能并没有那么想,只是一心想毕业工作。现在回想起来,读书时没有现在尔虞我诈的勾心斗角,更没有利益可以冲突,人与人之间顶多就是一支铅笔,半块橡皮的鸡毛蒜皮的小事,甚至想起来,都可能会心一笑,心底涌出一丝温暖。有很多人,现在想来,还没有处够,有很多经历,还想时光倒流再一次重来,但世上没有可以后悔、重来的东西,只能留下憾意,期待来生。

   李叶芝,是我的前座女孩,小学二年级时的班长,还是我家的右邻。每天上学,我们不约而同的走出家门,两小无猜的一路嬉闹。那时的冬季很冷,教室里的温度很低,我们常在课间时,男女同学一起挤在教室的东房头,口中喊着:“挤啊挤啊挤豆角,大米干饭炒豆角。”每个人冻得红扑扑的脸上都洋溢着欢笑,谁也不曾想到会有灾祸降临。1982年夏天的一个星期二,我们下午放假。李叶芝与一位来大庆探亲的亲属去电影院看电影,就再也没有回来。那时公路上车少,听说出了车祸,很多人都去看热闹,我也去了。解放卡车是由解放军工程兵开的,就那么静静地停在那里,右后轮下一个小小的身体穿着花裙子趴在那里,轮下都是鲜血,红的、白的,就是看不到那熟悉的面孔。回家后,才听人说那是自己的同学,自己的班长,心情并没有不好,那时还没有意识到失去了一位同学。当第一次做面条的父亲,端上一碗鸡蛋柿子卤时,我吐了,就像看见了那血淋淋的一幕。她的葬礼,我没去,听母亲回来说,责任方给她用白面做了一个头,和她原来的面容很像。

    时间好象就那么过去了,不是我麻木,而是我根本还是狗屁不懂的孩童,一直到93年。姜宏波,是我小学的同学,一起念到小学毕业。毕业照里最帅气的男孩,在我看来只有我们俩。都是白白的面孔,都面对相机摆出一丝酷酷的味道。初中,我们没有分到一个班,高中时却又考到了一起。印象里,他高大、帅气、幽默,有很多女孩喜欢围着他打转,曾有一段日子,让我很受伤。没想到进入技校时,我们又有幸分到了一个班,虽然不在一个寝,但我们是货真价实从小玩到大的同学,所以每周五放学时,我们总乘着同一辆交通车,笑闹在一起。93年实习时,我们彼此都给对方打气,祝愿对方在工作岗位上一定要干出成绩,把志向定得远大一些。谁知时间刚刚过了半年,学校发出返校通知后,才在同学们的言谈中得知他患了白血病。顿时,我就蒙了,那可是日本电视连续剧《血疑》里女主角得的绝症。打破脑袋也想不到他刚刚20岁的人生会如此凄惨。同学们自发的发出倡议,拿出自己攒了很久也没舍得花的实习费去捐款。但好象老天很喜欢与人类开着不大不小的玩笑,那么一个帅气的小伙就那么走了。事后听去医院探望他的同学讲,他原本健美的身躯已经瘦得不成样子,那些照看他的小护士都为他的离去流下了热泪。

   和郭英谈起的老同学叫葛建军,当时初中时的数学课代表。记得那时我特别喜欢交往,不论男女同学,都去进行过家访。他的家我也没少去,而且那时都喜欢军事知识,在一起谈得吐沫星子飞溅,总会对有些事争得面红耳赤,但同学情份却越争越好。07年大年初六,赶上我在单位值班。同学张宏宇来电话说中午要同学聚会。我在初中时是班长,毕业这么多年,仅在90年时聚过一回,时隔17年再聚会,意义可想而知。但聚会的地点,他们定在了让胡路,一个离我单位有20多公里远的地方,偏偏我的车还让内弟开去了北安县。在找不到人替我的情况下,我只好怀着遗憾谢绝了同学们的邀请。时间仅隔了三天,大年初九在创业庄那个火车道口,发生了一起汽车撞火车的恶性事故,葛建军同学不幸遇难。得到消息后,我一闭上眼睛,脑海里就映出一张年轻的面孔,白白的脸上布着一些青春痘,那就是我曾经的好友,却已经相隔两世。

    人生都是一步一步走过来的,很多人,很多事,只要我们想要想起,就永远难以忘怀。大地震中有无数间校舍倒塌,多少祖国的未来花朵在绝望中永远合上了双目,但我相信,历史不会忘记他们,同学们也永远不会忘记他们。愿那些可爱的精灵,在美丽的天国里永远快乐健康!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017