注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(34)  

2008-04-09 21:45:34|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  玩麻将是件很有瘾的事,特别是快到傍晚时,黄芬的父母从外面拜年串门回来,刘有才可以有机会进行实战训练。听说刚学玩的人手特别兴,果不其然,尽管他是初学乍练,但几圈打进来,仍然赢了不少当作赌具的火柴棍。直到想起车扔在外面已经几个小时没发动,刘有才才恋恋不舍的站起身,去发动车子。拉开车门那一瞬,一股凉风冲上了有才的脸,再坐上冷冷硬硬的座垫上时,有才的心也跟着凉了,拧开钥匙门时,不但马达转都不转,而且只是发出嗒嗒嗒的声响,一点戏都没有。汗顺着有才的脸就滚了下来,这绝不是刚才那打麻将时兴奋的汗,这是一种绝望的汗,这要是把单位的汽车冻坏了,刘有才砸锅卖地也赔不起啊!陪有才出来的玉财看见有才的脸色不对,自己也自责了起来:“都怪我,非要说那什么麻将,哎!真是对不起!”有才想劝劝他,却只觉得嘴皮发干,咽吐沫都困难了。

  趴在屋里窗台边向外张望的黄老头也看出了门道不对,他赶忙下炕,急急忙忙穿了老羊皮袄冲出了门。人没到,就大声问:“怎么了?大侄子?”刘有才没吱声,玉财只好接话:“爸,车发动不着了,好象是冻住了。”已经走到车边的黄老头闻言皱了皱眉:“哦,才刚光顾玩了,想不到忘了这茬。用开水浇浇怎么样?”刘有才像落井的人捞到了一根稻草,忙用热切的眼神望向黄老头:“大叔,这个办法管用嘛?”“哦,我也是听人说的,好象需要浇水箱和电瓶吧。”黄老头皱眉说。三个人又回到屋里,将两口大锅都架上,开始烧水。玉财有心想说点什么缓解气氛,却一时想不出说点什么能劝导有才,只好拿过一个烟笸箩,撕了一张烟纸,抓了一撮烟丝卷了一只旱烟递给有才,又低下头继续卷着。

  水烧开了,三个人找了二个水梢、一个脸盆盛着一点一点泼向电瓶和水箱。刘有才上车再试时,果然能够让起动机进行运转,只是还是吭吭吭的转不成圈。要说姜是老的辣,此话还真不假。黄老头又支招了:“有才,车上有摇把没有?如果有,让一个人打钥匙门,一个人在下面摇吧,这样连打带摇也许能弄着火。”刘有才印象里好象听部队教官说过,只是没成想会遇到这种情况。忙翻出摇把下车,让黄老头上车拧斯维子。俩人配合的很默契,一个拧、一个摇,没用多久就让这台车重新欢叫了起来。看着黄老头下车,刘有才也顾不得擦汗,就用双手握住他的手一顿猛摇:“大叔,你太厉害了,这回真是太感谢您了!”说完,也不管黄老头说什么,就双手掏兜,拿出一盒香烟,拍出一支孝敬给老人。

  晚上,原本按原来的设想,要在丽云家住一宿,第二天大年初三再返回县城。但遇到了冻车的事,刘有才实在是没有把握,总不能一宿竟发动车玩,于是回去后就急急忙忙的劝丽云收拾东西,抱上孩子坐上车往县城开。那时的路,还是公路少,土路多,幸好这一带都是沙土地,再加上冬天,尽管跑了几条错路,但不害怕会扔在半路,所以上车没多久,丽云抱着孩子就睡着了,只留下有才自己瞪大眼睛在开着车。跑到离县城还有20多公里的路时,刘有才也受了妻女的感染,有了一些睡意。有心想抽根烟提提神,但死冷寒天的,开开车窗,车里就会成为冰窖,他可不想冒险将那娘俩冻感冒,只好不停地拍着脸颊,不让自己睡去。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017