注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(33)  

2008-04-08 20:59:40|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  走进屋的时候,刘有才对这间房子好好的打量了一下:“哧!老同学混得不错啊,这房子、这摆设,啧啧啧,你小子是攀上了高枝啊!”秦玉财很高兴老同学的表现,嘴里谦虚着,人却没有谦虚的样子,直接把刘有才领到了堂屋,边喊刚睡下的妻子黄芬:“孩子他妈,快起来炒菜,有客人来了!~~~”黄芬懒洋洋的起来,先打起门帘认认人,却发现从没见过,禁不住疑惑的看看自己的丈夫。“啊,这是我的老同学刘有才,他媳妇就是村西老温家的大姑娘。”上下简单打量了一下刘有才,黄芬搓着手笑了:“原来是丽云的女婿啊,我和她也是同学呢!”“是嘛?真是好巧啊,不过丽云可没嫂子你长得俊俏啊!”刘有才上赶子恭维了一下黄芬。“哪有,哪有啊,丽云可是我们村出了名的美人,我哪能和人家比啊,再说人家还有个好工作,咋也比我们这农村人强啊!”黄芬一边谦虚,一边心下暗想:咱可没有丽云的命好,不但有工作,还是吃皇粮的,人呢,真是人比人得死,货比货得扔了。秦玉财已经盘腿坐在了炕上,一面让着刘有才,一面问:“有才,吃过饭没有啊?我让你嫂子做去。”“快别麻烦了,乡下都两顿饭,我也是刚吃过不久,快别忙活了,咱们老同学,怕是有十多年没见了,好好唠唠就成。”刘有才赶忙又站起来谢绝。秦玉财想想也是这个理儿,只好转头招呼媳妇:“孩儿他妈,去沏壶茶吧,顺便把桌子捡了。”桌上还有秦玉财刚刚吃剩的菜和烧酒壶。

  黄芬麻利的在灶下添了柴,又将桶里的水倒入大锅中,转身又去找茶杯,谁知进屋一看,刘有才已经和自己丈夫盘坐在炕桌前,手捏着花生米,喝起了酒。看来桌子是不用捡了,索性又回到厨房捡了几个鸡蛋,又把水倒掉,待锅干了后,放了点猪油,将打好搅匀的鸡蛋汤倒了进去。顿时,整个厨房香气扑鼻,葱花特有的香气让屋里的两个男人使劲抽着气去闻。直到鸡蛋端上桌时,俩个人还在陶醉,刘有才心中暗叹,这大概就是原汁原味的生活吧!俩个人你劝我,我劝你的,端着酒杯,操着筷子,把分别以来的情况都简单的介绍了一下。刘有才羡慕秦玉财草鸡变凤凰的惊奇变化,秦玉财也眼热刘有才火热传奇的军旅生涯和那比较感人的婚姻,毕竟冲喜救人的故事尽管大家都信,却很少发生奇迹。哥俩聊着聊着,就谈起了扑克,也许是喝得有点多的缘故,刘有才大肆吹嘘了一下自己的牌技,还告诉老同学赢了多少多少钱。没想到秦玉财看看有才,又看看媳妇,脑筋转了半天,才小声说:“有才,你扑克打得这么好,玩过麻将没有?”“麻将?”刘有才摸摸鼻子,想接着吹嘘,却确实从没摸过,禁不住神情有点吃鳖,“没玩过,我只学过看牌,听说好象差不多,都带风,只不过纸牌有红花、白花、老千,麻将有梅、兰、秋、菊、中、发、白。”秦玉财眼睛顿时亮了,拍拍有才的肩膀说:“想不到老同学懂得还真多,确实差不多,但麻将可比看纸牌有趣多了,”随后压低声音说:“我家就有一付麻将,是老丈人在解放前弄回来的,晚上没事时,我们四口人把孩子哄睡了,就打上几圈,别提多舒服了。”刘有才的瘾被勾了出来,也压低声音说:“是嘛,那敢情好,玉财啊,把麻将拿出来看看,如果有时间,也教我玩玩,成不?”尽管黄芬在十二万分的不乐意,但既然丈夫说了,也不好推托,只好转身到下屋将麻将取了出来。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017