注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(32)  

2008-04-07 21:15:47|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  外面的风很硬,打在脸上的感觉像剥了一层皮。院里的鸡、鸭、鹅、狗、猫都聪明地躲了起来,使得本来就占地很大的院子更加空旷。刘有才的吉普车虽然紧顶着院墙停放,但依然顶不住这东北特有冷风的肆虐,虽然只有一个多小时的时间,发动起来却真是困难。启动机艰难的吭吃了半天,才将火点着。刘有才紧紧裹住了军用的大衣,但仍然感觉浑身上下冷得受不了,禁不住后悔过年时非要把车开出来遭这份洋罪。透过结了窗花的玻璃,刘有才依然能够看见丈人家那暖暖的样子,想必几个小家伙还在那等待他去继续玩牌吧。心里不愿意,可是又能做些什么呢?他心下又有了一丝茫然,以往不打牌的春节不是也依然过得挺好嘛,此时却怎么总有一份鬼迷心窍的感觉?

  大弟他们三个看见姐夫出去,就感到了失望,为了不散局,他们强巴火将丽云拉过来补缺。看见弟妹们的期待样子,丽云能说什么呢?只好将孩子小心又小心地交给母亲,也脱了鞋,盘腿坐在刘有才刚才坐过的位置上,继续玩了起来。车着了十多分钟后,水温表上终于有了温度,刘有才进屋瞅了瞅,四个人打牌,岳母抱着自己的姑娘,听岳母给三弟讲故事,自己愣是没有插脚的地方,一赌气,扔下一句:“我去村东同学家串门”,就又撂下厚厚的棉门帘跑了出去。

  村东有户人家姓黄,家里只有一个闺女,迫不得已招了一个上门的养老女婿叫秦玉财,偏巧是刘有才的小学同学。要说这个秦玉财,其实真是个可怜的人,家里有十个兄弟姐妹,他行三。家里是越穷越生孩子,很快就揭不开锅,60年时,12口人,大哥跑到了外省,大姐也早早嫁人,小七、小九是两个女孩,本来就体弱多病,偏赶上灾害年,一点口粮也没有,活活饿死了。所以当有人和秦玉财说有人家招上门养老女婿时,他也没问人家女方长相如何,一股脑就答应了去相了亲。别看小伙子瘦骨嶙峋,但长相还算过得去,也有着高小(小学六年)的文化程度,所以真被黄芬看上,俩人成了亲。一年后,勤劳恳干的秦玉财凭借自己的努力,不但生了一个大胖儿子,而且还把家景弄得红红火火,时不常的也回家接济一下家里,所以温老头在偶然的情况下,让刘有才得知这个曾经同学的下落。

  车开到秦玉财家院子时,黄家的狗就叫了起来,引得左右四邻家的狗也是一顿狂吠。秦玉财正百无聊赖的坐在炕头喝着烧酒,这也是没办法的事,丈人家人丁不兴旺,过个年都没有太热闹的场面出现。听见狗叫,看见有辆吉普车停在院外,秦玉财有点发蒙。能是谁呢?场面还摆得这么大?不会是县里领导下乡拜年吧?秦玉财也不敢多想,赶快抓起棉袄下了炕,急急忙忙地打开门,将自家的狗栓上,才跑到院门旁。看见老同学张张慌慌的样子,刘有才心里有份得意,不慌不忙的打开门,走了出来。看见刘有才的那一刹那,秦玉财就呆住了,这不是小学同学嘛?叫啥名来着?一下又好象没想起来,蒙住了。直到刘有才打着哈哈,握住自己手的时候,他才想起应该是刘有才,听说他娶了村里最漂亮的老温头的大女儿,在县里高干了。两个儿时伙伴的大手紧紧握在了一起,好一弄寒暄后,才相继走进了黄家的祖屋。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017