注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(31)  

2008-04-06 15:19:16|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  九月,是学生开学的日子。大弟、大妹、夏丽芳都回到了学校。丽云的工作也告一段落,回到了县城。迎接她的刘有才明显与以往有了不同的变化,吸烟的档次有了很大提高,结婚时没舍得买的手表也正儿八经的戴在了手腕上。看见几个月没见的孩子时,丽云更是发现了孩子身上价值不菲的衣物,还有床头林林总总的玩具。皱着好看的眉,等婆婆不在身边,她才小声问丈夫:“有才,你工资涨了?还是什么别的原因,我怎么感觉你突然变得有钱了?”很满意丽云的表现,刘有才亲热地搂着妻子,得意地说:“乖老婆,你真聪明,这么快就发现了啊,了不起!了不起啊!哈哈,其实也没有什么,这两个月在单位和同事打牌,赢了几百块钱。”毕竟是在公安局工作过,丽云的眉头皱得更紧:“耍钱可是犯法的,你以后可别再去玩了,万一让人知道,影响不好。”“那能有什么啊,再说我也没出去玩,都是单位的同事,如果犯法,他们这些老工人能不早说嘛。不过我听老婆的,以后少和他们掺乎就是了。”刘有才不以为然的抗辩,但看丽云的神色不佳,只好暂时服了一下软。

  刘有才能不去打牌嘛?显然是不能的,短短二个月的时间,他从同事那里赢了500多元,哪个输家肯放过他?大家都想从他身上捞捞梢子,尽管可能会陷得越深,但还偏偏就这么耗上了。但好在大家也不是特别不尽人情,知道丽云回来,大家也不太难为他,只是利用都不出车或者回来早的间隙玩。只是刘有才的手气超级好,拿到好牌的时候自不用说,就是拿到不好的牌时,也总能绞尽脑汁的争取不被赢家抓住。说起他们玩的牌,却不同于正常玩法的天三,即红桃三最大。他们玩的叫“414”,即大致玩法和天三相同,唯一不同的是最高的“炸子”是两张四,一张A。玩起来414管四张相同点数的,四张相同点数管双王,双王管三张相同点数,以此类推,抓第二、三、四出手的,钱数也相应翻番,第二出手输一毛,第三输二毛,第四输四毛。洗牌、抓牌、打牌要求迅速,三、五分钟就一把,一晚上下来,多的能赢个几十元,手气不好的也能输上二、三十块钱。

  1964年春节来临前,刘有才已经成了一个名副其实的赌徒。每天如果不玩上几把牌,浑身都痒痒。大年初二那天,刘有才开着吉普车将丽云和孩子送到了妻子的娘家。上午十点多,一家人在一起包了顿饺子,欢欢笑笑的吃了个饱。捡下桌子后,刘有才就不知应该做些什么,一个人东屋串西屋,屋里外头的乱走。大弟看出姐夫的烦躁,提议打扑克,这正中刘有才的下怀,于是大妹和二弟都上来开干。谁知打了一个多小时,这干磨手指头的玩法就让刘有才失去了兴趣。看看二个小舅子,一个小姨子,刘有才不怀好意的说:“弟弟妹妹们,咱们增加点情趣吧,整点钱的,成不?”大弟有工资,而且觉得也蛮刺激的,也点头同意,但大妹和二弟可一向手头不宽,难得过年时母亲给了每人二块钱压岁钱,还都充满了对压岁钱的幻想,所以根本不同意,刘有才只好继续玩。抓着牌,刘有才就想打嗑睡,没劲!没劲!虽然手上拿了一把好牌,但也不赢钱,一点意思没有,索性扔了牌,朝几个孩子喊了句:“半天没发动车了,你们先玩吧。”低头找到鞋穿上,下了炕,直接上了吉普车。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017