注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(44)  

2008-04-29 21:38:03|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  为了庆祝温老头的重生和大弟的婚事,丽云妈准备改善一下生活,给一家好好打点酥饼。她分别用豆油和水和了面,又仔仔细细的将两种面擀在一起,好久不做这种酥饼,但为了自己的家人,她豁出去了。面越擀越好,她将一大张面又团成季子,小心揪下,并在中心少放了一些白糖,擀成一张张小饼,放进大锅里,用小火慢慢烘烤。正当她松口气擦汗时,站在一旁看了半天的耿连凤出声问道:“姨,不!妈,你为什么不往锅里放油呢?”看看儿媳,丽云妈笑着说:“连凤啊,在家没吃过这东西吧?因为这个面是分别用油和水和的,所以烤的时候就不用放油了,油面里的油一点点加热,烤出的饼比用油烤的好吃,还干净。”耿连凤一付受教的样子,这也难怪,普通农村人家,哪有这个财力,又是豆油又是白糖的,他们过年能吃顿白米饭就算日子过得还殷实了。酥饼烤好端上来时,一家人都迫不急待了,特别是丽云,听三弟说母亲在家打酥饼,更是领着大姑娘,背着二姑娘的过来打秋风。酥饼脆黄的外皮,咬一口,酥酥的,甜甜的,别提多好吃了,让耿连凤大开胃口,也顾不得形象问题,嘴里咬着一个,手却不自觉的又抓了一个,看得大弟在一旁直摇头,心里暗想,她真是个朴实的姑娘。

  一家人正吃得开心时,丽云妈又将一盆鸡蛋柿子汤端了上来,边笑边说:“好久没做了,手艺都快忘光了,也不知大家满意不满意,当然,别光顾着吃,小心噎着,再盛碗汤喝吧。”说完,挨个在每个人的小碗里舀了一勺。满满一盆酥饼,在大家的努力下,很快就变得稀少,二弟吃得很饱,拍拍肚子,还是又将那碗汤送下了肚,美美地用舌头舔舐着嘴唇一圈的酥饼渣,又去盛了一碗,喝到一半时,却突然撂下饭碗,大声说:“趁着家人都在,我宣布我从今天开始辍学了!”温老头首先就不干了,浑不顾刚咬了几口的酥饼,把饭碗也端起来又重重的放下,发出巨大的声响:“敢!?你这个小兔崽子!你凭什么辍学?少了你吃,还是少了你喝?人家辍学是学习不好,你学得呱呱叫,退哪门子的学?”丽云转过头看看父亲,又看看二弟,刚开口劝自己的兄弟,二弟脖子耿耿着说:“我师傅都说了,我姿质差,先天不足,很可能活不过16岁,我今年都14了,也没多少年好活,我要在家陪陪爸、妈、姐、哥,还有兄弟。”屋里一下就静了下来,连原本还在大咬大嚼的三弟也放下了酥饼,迷茫的看着二哥。

  丽云妈看看老头子,又看看二弟,小心翼翼地说:“丽云爸,你看能不能再领二孩儿去看看病,如果真如大仙所说,咱们也认了,就让他辍学。”温老头眼珠叽里咕噜的转了好几圈,才咬牙切齿地说了声:“好!”又低头专心致志的吃起了酥饼。夜幕很快就降临了,一家人占据了正房里的东西两铺大炕,丽云妈、丽云爸和丽云、大弟一起研究外出看病的具体路线,几个小的在耿连凤的身边一起逗弄奶声奶气的小玉翠,并不时传出奸计得逞的笑声。丽云妈斜着眼睛看了眼耿连凤,突然小声问大弟:“立民啊,你们结婚好象没圆房吧?我瞅着连凤走路的样子,还是个姑娘家。”丽云坐在一边听见了母亲的话,面上一红,却突然想起尚在狱中的刘有才,眼圈也跟着红了。大弟张了张嘴,却说不出话来,心说母亲怎么能看出来圆没圆房呢?可又不好意思问,见母亲的目光殷殷,父亲的目光也跟随着过来,心里越发的发慌起来。父亲为了想树家长的威信,没有吱声,只是拿眼睛使劲瞟丽云妈,那意思无非是让她趁热打铁。丽云妈原本不想再问,见老头子这样,也没办法,只好硬着头皮说:“通过几天的观察,我看出来连凤是个好姑娘,既然你们已经成了家,你也别想那么多没用的,好好待人家连凤,对人家温柔些,争取明年也让我们当当爷爷奶奶。”

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017