注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(43)  

2008-04-27 16:31:07|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  大神家里就有现成的药材,铝锅也是现成的。二弟和大神在里屋聊着天,不时传出二弟稚嫩的笑声,丽云妈和李大姐也与大神的夫人在另外一间屋聊天,只有大弟比较命苦,一个人在灶间里熬着中药。抛下其他的不谈,这可是大弟新婚的第一天啊,整齐的外衣已经看不出原有的颜色,更让他忘却了夏丽芳。大弟生平第一次熬药,难免有些手忙脚乱,但大神交待的很清楚,第一锅熬开后,将药汁盛到一个碗里,第二锅熬好后不添水,再将第一锅的药汁倒进去熬成第三锅的药汁,然后端出来。在大弟的印象中,自己是费了九牛二虎之力,终于把药熬好,并晾了一会才端到二弟面前,谁知这小子刚喝了一口,就大喊太苦,不想再喝,母亲和另外两个女人赶快出来劝,但二弟还是摇着头不想喝,没想到大神却好象动了怒,眼睛冷冷地看着他说:“刚才还自信满满,觉得人定能胜天,就你现在像个懦夫的样子,别说胜不胜天,就是能不能熬过那个坎都是未知。”他的话明显打动了二弟,眼中突然涌出泪水,但却没有掉下来,只是在眼眶里打转,大神又接着说:“自古忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,连一碗药都不敢喝,你还能干啥?”二弟拿起桌上的药碗,一气喝了个底朝天。大神眼里有嘉许的意思,却没说出来,只是吩咐二弟躺到床上,他又认真给做了推拿,并给二弟讲了一些药理知识,直到二弟感觉一切良好,才送他们母子出了门。

  家里的坐堂客都走了一大半,只有几个家离得较远的还留在家里,由丽云和耿连凤招待着。看见马车进院,他们都不约而同的走出来询问。当听说大神的名字后,有的人不以为然,有的人却竖大拇指,说那个人可靠,这使丽云妈本来平复的心情又被搅乱了。咋办呢?她心里一时没了主意,趁大家都在慰问二儿子的功夫,她偷偷溜进自己的厢房,将事情说给老头子听,丽云爸顿时也被惊呆了,“活不过16岁?太玄了吧?咱们也没做过什么孽啊,怎么会糟到这份田地?”老头子腾地从床上坐了起来,两眼发直。也是无巧不成书,正赶上大弟进来看望父亲,不小心看见了这一幕,还以为冲喜成功,万分高兴地喊:“我爸好了!我爸好了!”老亲少友们又一下子从二弟身边全都涌进了厢房,再一次目睹了神迹。温老头此时的表情很古怪,眼睛直勾勾的,面色苍白,真有一种借尸还魂的味道,看着大家喜悦的表情,他已经哭笑不得了,呆了半晌,才强挤出一份比哭还难看的笑容说:“大家来了?什么事啊?”亲友们你看我,我看你,却谁也不做声,只有大弟喜极而泣地喊:“爸!你又晕迷了,大家都来看你了。”“哦,谢谢老少爷们了,真不好意思。”

  晚饭端上来的时候,温老头的表情已经恢复如常。原本还打算喝一杯水酒,但让大家阻止了,想想也是,刚醒过来的人也不能受太大的刺激,吃饭就吃饭吧。耿连凤这个新媳妇尽管内心有些不痛快,但也不敢声张,只是耐心的给这个盛饭,给那个倒酒,忙得团团转。温老头心内极其明白,却偏装糊涂地问大弟:“立民啊,这位是?”看看耿连凤,大弟脸色刷的就变白了,他已经把自己看成了新时代的陈世美,硬着头皮说:“爸,为了您老人家早点好起来,妈妈和大爷做主给我成了亲,她是您的儿媳妇耿连凤。”“哦,委屈你了,儿子,不过看得出来,连凤也是个好姑娘,你不可能弱待了她。”看看耿连凤满院像花蝴蝶似的来来往往,大弟是一脸的无奈,心下承认她确是个好女人,招待客人这份殷勤劲,作为大学生的夏丽芳是难以望其项背的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017