注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(39)  

2008-04-16 21:42:58|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  关于投案自首的细节,若干年后,刘有才再想起来时,仍是嘴露苦笑。原本小小的临时事件,谁曾想最后却因为有警察受伤,车辆报废,尽管妻子求了很多人,甚至马科长都表态不再追究,还是因为影响太过巨大,法院特事特办,一个月后就宣判刘有才五年有期徒刑,押赴高岗子监狱服刑。而丽云也因为此事在同事面前抬不起头来,在给有才收拾衣物探监后,为了不让孩子蒙羞,毅然决定辞去县团委第二书记的职务,回乡务农。

  温家人在这一年都很沉默,只在年底丽云又诞下一个女婴后,才稍稍露出笑容。这个可怜的女孩很讨人喜欢,她一出生就面带笑容,极少哭泣,表现出与其他孩子极大的不同。所以,温老头把她当成了掌上明珠,每天早上醒来,脸不洗、牙不刷,第一件事就是从自己家走到村东头的丽云家,去看望自己的第二个外孙女,以至于原本并没有正常路的两户人家之间,愣让他踩出了一条小道。

 1965年的春节过后,大弟的学业已经面临了尾声,他与夏丽芳的感情已经变得稳定。在家放寒假的日子,几乎就是单位、家、夏丽芳家三点一线的的跑。但温老头的心中却越来越感觉到不安,他不希望自己攀上一个富农之家。刘有才的事例已经让他很难过,他不想让大弟再多一种磨难。三月,在东北没有一丝绿意,空气还是那么阴冷,冷得就像温老头心中的阴霾。四堂兄终于在镇里找到一个合适的人家,那家的女孩粗眉大眼,只有初中文化,但却是个手脚麻利的女孩,什么农活都不在话下,只要吩咐一声,就非常爽快的完成。听到四侄的介绍,温老头打心眼里赞成,但如何和大弟说呢?温老头犯了寻思,这一想就是一个多月,害得他整天愁眉不展,只有看见那个叫玉珍的二外孙女时,才稍稍得以缓解。65年5月5日,一封加急电报送到了大弟的手中,“父病危,速归。”短短的五个字,让大弟心惊胆颤,匆匆和学校请了假,第二天就赶回了家。迎面见到的是大姐丽云,她的表情里有一抹悲哀,特别是看见自己的眼神中更有一丝怜悯,让大弟摸不到头脑。放下提包,正当他开口想问时,母亲出现了:“立民,回来了?”“嗯,回来了,我爸咋样?”看着母亲,大弟明显感觉到母亲的脸上有一种无奈。“哎!他因为你姐姐、姐夫的事,思想上想不通,前两天喝了点闷酒,谁知喝多了从炕上摔下来又像前两年那样人事不醒了。医生那里没有什么好的办法,我和你二大爷商量了一下,还是决定试试冲喜的老办法,权当死马当活马医了,哎!只是苦了你这孩子了。”大弟脑袋顿时嗡的一下,差点也不会动弹了,呆了半晌,才小声问:“妈,我的女友是夏丽芳,可是我忘记带她回来了。”丽云妈的眼泪刷地就下来了,而且身子一软,就坐到炕沿上,抽搭了半天才抬起头看着儿子说:“你二大爷找人看了看,说你和丽芳的八字不合,即使冲喜也不起作用,所以没有通知让你带丽芳回来。”大弟此时的心已经痛急了,一边是父亲,一边是自己的爱人,他突然有种天旋地转的感觉,母亲的话却犹在耳边响起:“所以,你二大爷替你找了一个八字相合,适合冲喜的女孩。”丽云已经看不下去这场由父亲亲自导演、暗中策划的闹剧,借口要回家给孩子送奶,冲出了房门。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017