注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(九)  

2008-03-04 07:17:35|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  由于是冲喜,这场提前的婚礼,办得非常简单。即使是简单,但该走的过场还是一点也不马虎。半夜三点,老刘家迎亲队的三辆大马车就出发了。刘有才穿着簇新的蓝色涤卡套装,胸前系着大红花就和自己本家的堂嫂坐在前面马车上。泼辣的堂嫂一面叮嘱他到新郎家需要注意的事项,一面回头让后面的人盯紧着点儿,别掉了队伍。丽云这一宿都没有睡,约觉到了二点多,就起来打扮,但一想到苦命的老爹还人事不醒,就掉了一些眼泪。其实整个老温家的人也没有几个能睡得着觉的,因为是家里第一个孩子出阁,老亲少友感念平时老温头的好来,都过来帮衬,坐堂客把左邻右舍都坐满了。那些客人里有和丽云爸关系比较亲近的,都要去他病床前看看,有的人甚至拉着他的手说会话,还有人看着他半死不活的模样,放声痛哭的。每当这个时候,丽云妈也陪着掉掉眼泪。

  农村没有电,通常照明点的都是煤烟灯。出来太早,在野甸子上转了几圈,刘有才突然发现娶亲队好象迷了路,直到听到前面狗叫,才隐约看见一个村子的影子,上前一打听,果然是铁青屯。别看谈了大半年对象,但丽云的家,他还真没来过,原指望二大爷给引引路,谁知那老头竟以自己是娘家客为由给拒绝了。虽然堂嫂知道路,毕竟是妇道人家,平时出门少,这深更半夜的真还一时半会找不出哪是哪,只好央求那早起的人给带带路,末了还掏出一毛钱给人家一个辛苦钱。一条狗叫,足以招来全村的狗的响应,全村的狗叫声响成一片时,丽云就知道迎亲队来了,顿时老温家上下又是一顿忙碌。

  虽说是冲喜,娘家这头的小仪式还是有的,二大爷俨然以司仪的姿态出现,指导着迎亲队的人将葱、姜、蒜、粉条、离娘肉摆放好,又指点着新娘将手蘸进泡着大葱的水盆里洗了手,这才领着新娘出来与新郎一道与父母行礼、告别。虽然盖着蒙头红,但听到二大爷喊到:“感谢父母养育恩”时,仍然忍不住情绪,快步冲到父亲炕前,趴在父亲的身上失声痛哭。也许是冲喜真有效果,也许是孝心感动上苍,已经昏迷快二个月的丽云爹真的有了感觉,至少屋里不下二十个人看见他的手动了一下。丽云妈高兴得“嗷唠”一嗓子也哭了出来。听说父亲有了知觉,丽云也分外开心,但婚礼还要继续,在大家的劝说声里,她一步三回头的上了马车。

  老刘家的婚礼,在城里人眼里,也许不值一提,但在乡下的人眼中,绝对够得上档次。该有的程序,一样也没有少,特别是当柱子爹得知亲家有要醒来的迹象,更是替老温头和丽云开心,特意吩咐锁呐手吹得再响亮些,并且让自己的老儿子再去村头的供销社再买些爆竹回来,一定要把婚礼办得热热闹闹的,绝不能让儿媳妇感觉到受了委曲。虽然心里挂念着老父亲,但丽云心里此时真是开心,不但父亲真的有好转的迹象,嫁了一个如意的郎君也是心内盼望已久的事,毕竟乡下流行男怕入错行,女怕嫁错郎的说法嘛。行过礼,改了口,丽云就在喜娘的陪伴下进了洞房。原本以为会一直安静的等下去,谁知刘有才家亲戚的孩子特别多,都低着小腰翘头想查看盖头下新娘子的样子,虽然朦朦胧胧,但还是有多嘴的孩子跑到搭好的流水席里向大人吹嘘新娘子有多漂亮、多漂亮,大家伙起哄就恭维起刘有才,让小伙子心里更是漾满了幸福与骄傲。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017