注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(28)  

2008-03-27 21:45:35|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  第二天早上上班时,刘有才还是哈欠连天,看谁都提不起兴趣,直到副县长要坐车出去办事,他才不强打起精神,但还是让副县长看见了他宛若熊猫的黑眼圈。“有才啊,这是咋的,通宵没睡?”想想那惹事的女儿,刘有才只好苦笑说:“是啊,领导,丽云扔下孩子走了,我看她的难度太大,这一宿让孩子折腾得起来好几回。”副县长还是比较通情达理的,明白一个男人带这么小的孩子的确有难度,真不知为啥县里派人要把丽云派走,有那么多人可以用嘛,但既然是县委的决定,自己也不好说什么,吩咐刘有才把车开到地方后,找个地方好好睡一觉吧。

  这一次,没有人打搅,刘有才睡得很踏实,竟然还做了一个梦,梦中有他美丽的妻子,俩个人一起在海边玩耍,那大椰子还让他们当成游戏的玩物抛来抛去,真是爽呆了。他梦到丽云的时候,丽云正和李朝阳一起在钢铁厂搬运着砖头。虽然上级说是大炼钢铁,但这里的基础实在太过薄弱,要什么没什么,厂房才那么大,如何能一下安置那么多人来工作。所以第一天参加劳动,首要的任务就是先把钢铁厂扩大规模。每一个人,不论贫富贵贱,都要参加劳动,一部分人翻盖厂房,一部分人去几公里远的砖厂搬砖、运砖,繁重的劳动让丽云吃不消,更没有时间去思考刘有才的困境。

  日子就这样又过了一个月,夏天来临了。六月的天,总是那样热得难受,刘有才尽管每次都提了水冲刷驾驶室,但还是感觉炽烤得难受,再加上在外忙了一天回到家,还要面对母亲的唠叨和女儿的啼哭,让他烦不胜烦。这一天又随副县长下了乡回来,吉普车已经没有了它原有的颜色,四个轮子泥里拐障的,驾驶室里稍好些,但副县长的位置下,也倒处是泥巴印。刘有才刷着车,心头就像有火苗似的往上跳,这样的生活真不知何时才是个头。真厌厌的干着,冷不丁有人在他肩上拍了一巴掌,刘有才扭头一看,原来是战友穆国松,这小子穿着一件海魂衫冲着自己傻笑,也不顾手上还有泥水,刘有才一把就搂住了老穆,俩个大男人紧紧拥在了一起。

  吉普车在自己家院外停了一下,刘有才打声喇叭,母亲抱着孙女走出来,穆国松也跳下车,对着一老一小来了个立正,并行了个标准的军礼,这才亲热的上前喊了声:“大娘,您好哇,我是穆国松,有才的战友!”老太太欢喜的看了看小伙子,夸奖了几句。刘有才和自己妈说:“妈,我战友来了,我陪他出去吃顿饭,晚上就别给我留门了。”说完拍拍女儿的后背,在那小脸蛋上亲了一口。穆国松也想一亲芳泽,只是小玉翠却哇的一声哭了起来,吓得穆国松赶快挪开了嘴,在裤兜里掏出伍元钱来,塞到了孩子的小手里,就匆匆向老太太告了别,转头拉开了吉普车的车门。

  小饭店是刘有才经常陪领导去的地方,不但价码便宜,菜码更是实惠,看见那么大的盘子,穆国松就感觉到了惬意。战友到了一起,酒就是最好的饮料,而且最好的器皿就是东北农村常用的二大碗。看见老穆身上的海魂衫,刘有才的心其实就醉了,虽然离开了部队,但军队的那种火热却一直让他时常怀念。特别是一碗酒下肚,那些战友熟悉的面容就浮现在了眼前,边劝穆国松吃菜,别打听战友的近况:“国松,解放、贵良、长发他们都好吧?队长好吧?师长他老人家怎么样?”匝吧一下嘴,心道这松源白的度数还真够劲,穆国松又摇脑晃脑的装模作样的回味了一会儿,才眯着眼睛瞅着刘有才说:“不好!”然后又端起碗,非要和刘有才撞一下的架式,刘有才的心这时有点毛愣了:“不好?怎么个不好法啊?你这臭小子,倒是快说啊!”老穆左看看,右看看,突然哈哈大笑起来:“哈哈哈哈,想不到你小子混得这么好,还惦记着大家伙呢,不错!不错!像个战友样!其实他们都还可以,解放他们没有你这样的好媳妇,三年兵役期满,也没等来复原命令,所以继续服役;队长那老小子今年点正,今年志愿兵靠到年头了,终于可以把家里夫人接到部队,办了随军手续;师长嘛,还是老样子,总想着去前线打仗,却总也排不上号,在家拿沙袋撒气呢。”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017