注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(26)  

2008-03-24 20:39:36|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  回到家,夫妻爆发了成家以来的第一次战争。男人有男人的理由,女人有女人的想法,但俩人心里都明白,对方都是为了这个小家,所以这次争吵也就进行了半个小时就烟消云散。出发的日子定在两天之后,俩人私下里一合计,这个远方的姨也有自己的事情,不能完全指望,当务之急就是将家里的老人接过来帮忙照看,好在孩子已经八个多月了,又是女孩,乡下流行女孩早戒奶的说法,干脆将孩子的奶戒了,省得不好带。刘有才在部队锻炼出了雷厉风行的作风,与妻子一商议完,也没和自己的主管领导请假,就连夜开着小车回了自己老家善友村。这是他们夫妻商议的结果,有才的弟弟妹妹都已经在读初中,丽云家的二弟还在念小学六年,三弟还要明年才上小学,所以自然将这次的主攻方向选在了有才母亲身上。老太太看儿子来,就感觉应该是有事,听完刘有才的介绍,老太太二话不说,就开始收拾东西。

  此时,虽然已经进入五月,东北的大地上还没有太多的绿意。看着老伴收拾衣服,有才爸将自己的烟袋锅里放了一些烟丝,想递给儿子让他抽一袋,刘有才摇了摇头,从身上摸出一盒香烟,反倒递给了父亲一根,爷俩就这么坐在炕头上聊了起来。“爸,家里现在还缺啥不?”“嗨,咱家虽然和你岳父家比不了,但也还凑合,吃穿还能过得去,只是你妈这一走,少不了这琐碎的活计都压在你妹妹身上了,要说你妹这学习啊,真还可以,比你那两个弟弟强多了。”早就知道妹妹功课好,但毕竟离家多年,自己这个做兄长的也没尽过什么心,不由得详细打听了一下,并又问了弟弟的功课,突然有了一个想法:“爸,我二弟现在刚读初中,就是底子弱了些,咱们镇的中学教学水平也一般,不如我回县里给他琢磨琢磨,争取转所好一点的学校,也许将来能有出息。”老头眼睛一亮,说:“那敢情好啊,你回去给琢磨琢磨吧,也许咱家祖坟冒青烟,还真能供出个大学生呢。”爷俩都是很开心,这个美好的愿望但愿能实现吧。

  从善友村回到县城,已经是后半夜一点多了。老刘婆子的身子骨都快颠散架了,但看到孙女熟睡中的可爱面容,刚遭的罪仿佛一下子都没了,轻手轻脚地脱了衣服,与丽云一左一右的躺在了孩子的两边。刘有才回到县委小车队送完车,原想回家,但怕把家里人吵醒,干脆住到了队里。第二天上午,县团委第一副书记李朝阳和丽云一道将各单位参战的人召集到一起,开了动员誓师大会。那场面搞得很大,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。别看只有300多人,但大家都很激动,有些人甚至把手掌都拍红了。县里给每个人都放了半天假,让他们处理一下个人事务,约定明天上午早七点准时在县委大院集合,坐火车前往依兰县。丽云回到家,将里里外外的事和婆婆交待了一下,就开始翻箱倒柜的找换洗的衣服。小玉翠此时还不会说话,但硬实的孩子很好动,在大炕上一会翻下身看看奶奶、看看母亲,不时哈、哈的乐两下,惹得有才妈和来看孩子的远亲赵姨也禁不住乐,特别是有才妈简直爱死了这个孙女,不时抻手去拍拍孙女露在活裆裤外的小屁股蛋。屋里没有外人,手欠的老太太抱起孙女,用老脸挨着小脸蛋贴了又贴,亲了又亲,才扭头问丽云:“丽云哪,啥时候再生一个啊,光一个孩子多孤啊,两个是个伴啊。”没等丽云回答,赵姨就乐开了,“你这个老姐姐啊,是不是想孙子想疯了啊?”说着用手指抬抬刘玉翠胖胖的小下巴颌,又接着说:“这大孙女,长得多漂亮啊,还竟长爹、妈的优点,你还有啥不知足的呢?”手里紧了紧孙女,眼瞅着孩子朝自己乐了一下,有才妈的心情更好了,开玩笑说:“好是好啊,只是丫头再漂亮也是人家的,孙子可是自己的啊,唉,等有才回来可得催催他。”

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017