注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(24)  

2008-03-21 08:25:00|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  原本丽云打算初三回门,但恰好初二晚上下了大雪,天冷得厉害,孩子那么小,可禁不起这么折腾,干脆一股脑呆到了初五,才抱着孩子和丈夫一起回了娘家。这几天的串门,使刘有才明显胖了许多,身上有了肉,不但更为俊俏,而且走起路来也格外有劲。这一天到温家的还有四堂兄一家四口,使温老头满脸的皱纹都绽开了,少不了又招呼二弟出去打酒。其实二弟还是比较喜欢这份差事,不但找回的钱可以充做跑腿费,而且正好穿着姐夫送的军装出去显摆,好赢得村里大人小孩那羡慕的目光。丽云妈这次破倒没有下厨房,掌勺的是丽云和丽华这姐妹俩,因为丽云妈抱着外孙女就不撒手了。菜端上来的时候,大弟还没有回来,听二弟说好象是去看什么从北京回来的同学。但即使是这样,一张炕桌也坐不下这么多人,丽云爸只好又让二儿子跑腿,到邻居家又借了一个桌子,使男女眷分开,这样两面都不显得拥挤。

  少了大弟的酒桌,此时很热烈。因为丽云爸带着不可告人的目的,总是有意无意的向四侄打听夏丽芳的情况。提起夏丽芳,虽然不是四堂兄的学生,但好歹同在一个学校,而且听夏丽芳和大弟的班主任说过一些情况,所以四堂兄还是简要的向自己的叔叔做了简要介绍:“夏丽芳是个好学生,家境虽然一般,但很刻苦,去年高中毕竟就考上了省里的工程学院,让她的父母着实风光了一把。”“是嘛,她家的情况,大侄你知道嘛?”“她家啊?知道一些,但不多。好象夏丽芳的伯父曾经在伪满洲国政府做过事,所以夏丽芳的父亲也被安排当了一阵伪满警察。土改前,他感觉大势以去,所以又回了镇里务农。但因为他哥哥的原因,镇里对他很照顾,给了一些土地,等到解放后划成份时,划了富农,从此就一撅不振。所以夏丽芳能够考上大学,他父亲高兴坏了。”皱了皱眉,温老头很疑惑的看了看侄子说:“照你这么说,我好象有点印象了,是不是镇里的夏长贵夏老四啊?”“是不是叫夏长贵,我是记不清了,但好象是叫夏老四吧。”看见岳父不太高兴,刘有才赶快出来打圆场:“岳父,夏丽芳那姑娘,我们回来时在车上遇到过,是个好姑娘,但咱们也不能确定他们是不是在谈恋爱,所以这事还是从长计议吧。”丽云爸想想也是,不过心下却暗下决定,不论是不是,以后绝不希望她和大儿子混在一起,可得抓紧时间给大儿子找个女人,栓住他的心。

  丽云和有才只在温家住了一宿,初六下午就坐着长途车回了县城的家。紧接着就是大弟到县委小车队报到及相关事宜,一连好几天,弄得俩人疲惫不堪,不过还好,刘有才凭借出色的驾驶技术和修保技术,最后接了一台和部队差不多的嘎斯吉普车,专保一位负责农业的副县长。也不知是因为刘有才的关系,还是丽云的关系,三月份县里调整干部时,丽云意外被从公安局调了出来,担任了县委团委第二副书记,夫妻俩从此每天同出同进,羡煞了不少熟悉和不熟悉的人。这时摆在他们面前的最主要的事是给全家落户,因为刘有才是农村户口,丽云开始还托了很多人,但直到有人告诉她转业可以转成城镇户时,她才恍然大悟,赶快让刘有才开车拉着她去办理。公安局是丽云曾经工作的地方,大家对她的到来,都报以热情的欢迎,内勤户籍警小张很快就为他们办好了手续,当问到孩子姓名时,刘有才夫妻才开始发蒙,因为一直没往这面想,所以直到上户口才想起给孩子起个学名的事。叫什么好呢?人家小张还等在那里,刘有才想了想说:“我们这辈,按族谱范‘有’字,孩子这辈应该是范‘玉’字,平时咱们都喊姑娘翠啊,兰啊的,丽云你拿个主意吧。”丽云想想,玉兰,很不错,玉翠,也挺好,反正以后还会有孩子,就起一个留一个吧,不过还是感觉翠字很好,就当即拍板,告诉小张写上刘玉翠的名字吧,于是小张在户口薄上工工整整写上了“刘玉翠”。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017