注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(23)  

2008-03-20 07:46:29|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看着丽云一家三口,还有儿子、女儿一同回来,丽云爸和丽云妈是最开心的,不但派二弟去供销社打酒,还从鸡窝里抓了一只芦花鸡杀了。这可是五岁的三弟亲手喂的鸡啊,光顾了高兴,丽云妈忘了这茬,老儿子的鼻涕、眼泪都混到了一起,而且就那么直挺挺地躺在地上嚎,让大家都大开眼界。不论谁上前哄,这小家伙都不买帐,后来实在没招了,至少丽云妈是放弃了劝告,但刘有才却想到了主意。他在军挎包里拿出了一个用子弹壳做的手枪,在三弟的眼前晃了一下,大家都以为这没什么用,谁知眯着眼睛嚎的三弟就捕捉到了那噌亮的余光,也不哭了,坐起来就抢姐夫手里的手枪,拿到手中时,也没擦到要过河的大鼻涕,还眯着一只眼对着家人瞄准,嘴里发出“砰砰”的声响。

  腊月廿九的下午,大弟赶着自家的马车将姐姐、姐夫和外甥女送到了刘有才父亲家。有才爸看见这一家三口回来,高兴坏了,而且当他听说刘有才复原转业到县委小车队时,更是乐得合不拢嘴,紧着叮嘱儿子要好好干,要对得起丽云所付出的努力。东北的人春节可以说是很热闹的,只是因为三年自然灾害的原因,家家都是有心无力,只是买了一斤肉,从酸菜缸里捞出渍好的酸菜包饺子吃。别看就是这么简单,依然让平时很少见到油腥的有才的几个兄弟姐妹过足了瘾。有才妈的拿手绝活还有烧豆包。平时冻在外面仓房里的冻包用火盆一烤,就流露出一种特有的香气,像丽云这样见过世面的姑娘也被吸引住了。

  相比有才家,丽云家的生活可是富裕得狠,过年时更是比普通人家奢侈不少。饭桌上,大弟、大妹、二弟、三弟都围着炕桌坐好,看着母亲左一盘、右一盘的端着菜出来。心情特别好的温老头还拿出瓶白酒,亲自给大弟倒了一小盅:“立民啊,如今你也参加工作,也算长大成人了,你弟弟们年岁还小,今年过节,你就陪爸喝点吧。”虽然父子上一年有过不少磨擦,但毕竟血浓于水,而且大弟如今也算是中专生,日后还能成为会计,也不算太埋没,所以立民愉快的点了点头,和老爹对饮起来。吃着、喝着,老头突然想起上回大妹在信里提到的夏丽芳,放下筷子,有意无意的问了一下大儿子:“立民哪,听说你在省里遇到了高中时的同学,有这回事嘛?”大弟狠狠的看了大妹一眼,心想肯定是这丫头告的密,但自问和夏丽芳只是同学关系,只是走得近了一些,也并无什么不妥,于是点了点头,开口说:“是啊,爸,是曾经的高中同学夏丽芳。”“哦,她家住在哪个堡子啊?父母是做什么的?”“她就住在镇里,父母是做什么的,我不清楚。”老温头又端起了酒杯,轻轻哦了一下,示意和儿子碰了一下杯,又自顾夹了口菜,才发现桌上少了丽云妈的身影,禁不住对着门口大声喊了起来:“丽云妈啊,还舞着什么呢?菜也够了,快上桌吧,都等着你团圆呢!”

  乡下的女人地位一向不高,成了家就是家里家外的忙乎,难得老头子有这份心,丽云妈简单的擦了擦手,也走了进来,这时外面已经有了零星的鞭炮声,丽云爸看了看桌上的老婆和孩子们,对着二弟说:“立国啊,我前几天买了几挂鞭,放在仓房了,你去找出来也放上一挂,咱们也喜庆一下。”二弟听了分外高兴,马上穿上棉鞋就往外头跑,三弟一听放炮,也掩不住喜悦,麻溜的下了炕跟了出去。没过多久,就听二弟在外面喊:“妈!妈!放炮的香呢?”温家已经有一阵没有这么热闹了,哪里有准备香火,丽云妈翻了翻眼睛,朝外喊:“没有香,立国再去仓房找根破鞋带,点着了使吧。”“噢!~~”二弟喊了一声就没了动静,不一会自家院里就传来鞭炮的爆炸声。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017