注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(17)  

2008-03-14 08:06:40|  分类: 朋友的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在老温的心中,这个大儿子,什么都好,就是手脚太大,一点也不像庄户人。上次给他多留了一些生活费,想不到他却转身买了块上海牌手表,为此父子二人还干了一小仗,谁也没有说服谁。大弟一面给父亲倒开水,一面问起家里的情况,老温头一一回答着,心里却老对着那件刚挂到衣架上的大衣看不上眼。终于,该说的都说完了,老温头指指大衣问儿子:“怎么回事啊?”心知要糟,但大弟自诩这次成绩考得不错,只好满脸堆笑的说:“爸,我这次考试考了全镇第一名,听说校长要亲自招见,我的棉袄还是去年妈妈给做的,姐夫说要送我一套军装,却一直没有动静,原来的衣服哪穿得出去啊,我就把生活费先拿出来买了件大衣。不过您放心,剩余的钱,我省着点用,也可以支持到高中毕业了。”

  看看儿子,又看看大衣,老头想说什么,又忍了下来,那大衣真的很有档次,老头还是禁不住问了句:“多少钱啊?”大弟有心想撒谎,就怕父亲查余额,只好实话实说:“80块钱。”老温头心中的火气顿时光芒万丈:“什么?80块钱?你知不知道80块钱,够庄户人生活好几个月的?你这个败家子!”大弟大概没有料到父亲的怒气能够冲上云霄,低声头小声叨咕:“能有什么的,咱家又不缺钱。再说穿成以前那样多寒酸啊,我可丢不起那个人!”老温头的瞳孔在缩小,怒道:“什么?穿棉袄就丢人?你知不知道有多少人现在正忍饥挨饿,多少人已经没吃没穿,你这忘本的王八糕子,赶快给我把衣服退了!”老子犟,儿子更犟!“我不!我就是该穿这样的衣服!”两个男人就这么怒视了起来,老温头已经有一种绝望,难道辛辛苦苦培养的儿子就这么堕落下去?这不行!我们祖上没有这么忘本的东西,老头最后下了通牒:“我啥也不说了,给你两个选择,要么把衣服退回去,要么就给我退学!”

  爷俩是一对死硬派,最终谁也没能说服谁,但老头子毕竟是掌权派,啥也不说,强行搜走了儿子身上所有的钱款,就那么赶着马车又回到了家。几天后,大弟在四堂兄的捶胸顿足中仍然穿了那件惹祸的昵子大衣,拎着自己的所有行李也回了家。学校里很多知道此事的人都替大弟惋惜,凭他的成绩,考上一所重点大学,根本不会费吹灰之力,只可惜却在这当口功败垂成。大弟的电报,就是在这个时候发出去的,只可惜当丽云忙三火四赶回去时,一切都尘埃落定。家里的气氛是让人窒息的,除了大妹不在,所有的人都变成了哑巴,无论丽云怎么说,这家人都成了犟驴,老的也不吱声,小的也不吱声。丽云请的假终于到期,她只好一个人又拎了简单的行装回到了县城。

  三个月之后,镇里西边的渔场突然传来了招工的消息。大弟原本还想继续和父亲冷战,但没有经济来源,又不能张口要钱,他的生活水平只能用穷光蛋来形容,要知道这个世界没有钱可是万万不行的。于是,在父亲的首肯下,他随村里的其他没有工作的姑娘、小伙一起去镇里碰碰运气。西湖渔场的招工办公室是临时凑出来的,原本以为只招十多名工人,谁知不但十里八村的人都知道,甚至再远一点的县城里也有人来应聘,整个院子都挤满了人。没办法,名额有限,场里的几个领导一合计,干脆考试吧。于是找了镇中学的老师利用一中午的时间刻了钢板,油印了几百份试卷,发了下去。考试对于大弟来说,简直太容易了,但对于那些连字都认不全的只有初小文化的人来说,无疑登天,一场试考下来,大多人都不合格,只好又卷着铺盖卷回家。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017