注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(六)  

2008-03-01 01:44:34|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  父亲眯着眼睛瞅着自己的姑娘,心里翻了好几个个,才张嘴说:“丽云哪,你二大爷要给你说门亲,你有啥意见没?”其实,父亲是想让闺女张嘴拒绝,谁知丽云已经听清了底细,得知是刘有才,心下早就充满了欢喜,正琢磨怎么劝说父亲,见他这么一问,干脆痛快回答说:“既然二大爷大老远的跑来,那就见见吧。”二大爷早就把眼睛锁定了侄女的小嘴,听到丽云的回答,真是喜出望外,忙不喋地笑着喊:“好!好!好!我这就给你们约定时间。”说完,二大爷叽哩轱辘地从火炕上翻了下来。看见自己二哥的表现,父亲真有些不敢相信自己的眼睛,都快60岁的人了,竟然这么灵巧,看来一定是拿了人家老刘家什么好处了。直到二大爷出了门,父亲才嗔怪地望了丽云一眼,嘴巴动了半天,却一个字也没有说出来。

  二大爷的办事效率很高,当天晚上就托人捎来信说见面的时间定在了第二天的晌午,地点就在他家。第二天,天刚亮,丽云就起来收拾。父亲见了气更是不打一处来,好在老伴私下里劝了几句,才让他心里萌生出“女大不中留”的想法。但一看见丽云那身漂亮的新衣服,嘴角竟然莫名地抽动了几下,转身去找老伴。领会了老头子意见的母亲,虽然不情愿,却也不得不按照老头子想法来劝姑娘:“丽云啊,你爸说,你还是穿着警服显得精神。”“是嘛?”正在照镜子的丽云一愣,心下琢磨:“父亲不是不喜欢我去相亲嘛?怎么还会这么说?”禁不住问母亲:“我真的穿警服好看嘛?”母亲一看这招曲线救国有效,赶忙点头:“是啊,是啊!我也觉得你爸说得对,穿上警服就是好看得不得了哇!”丽云现在的心大概已经飞到了善友村,赶快着急忙慌地进了里屋,又找出警服换上了。别看警服里套着大棉袄、二棉裤的,但穿上警服确实像变了个人似的,美丽中透着一种飒爽,只是两个脸蛋什么也没抹,就飞上了两朵红云,更是有种动人的气质。

  还是父亲赶着马车,父女俩又出发了。原本丽云想骑着自行车去,但奈何父亲不会,更说啥也不让自己来驮,只好在马车板上多垫了一个干净的垫子。天还是那么冷,小风嗖嗖地,几里地的功夫,仍然冻得人鼻头发木。丽云围着厚厚的围巾还好些,父亲可是与寒风零距离接触,走下车那一刻,早冻得青鼻涕像没有闸门一样流淌。没等进院,二大爷领着柱子和他爹已经迎了上来。看见他们父女那一刻,二大爷心中悬着的大石头可算落了地。打一大早开始,二大爷就像没有主心骨似的,隔上一段时间,就跑出门看看。迎来了柱子和他爹之后,这种情况稍微缓解了一下,随即就更急迫。但好在柱子的确是个聪明人,不但没着急,还紧着劝老人家快回去,说着别冻着的话,而且这孩子还拿出一包没有过滤嘴的香烟,让自己放松放松。这香烟确实不错,还不用找纸现卷,别提多舒服了。看见刘有才的那一刻,丽云眼睛一亮,小伙子明显是经过了精心修饰,不但没有了几前天看见时的胡茬,而且军装也明显是崭新的,一双反毛大皮鞋,更衬托出小伙子的干净、仔细。丽云看着小伙子的同时,父亲也在打量着他。浓眉、大眼,身板溜直,一见面就伸出双手来握着自己的手,显得热情、有力,老头用最挑剔的目光也找不出一丝毛病。大家伙陆续都进了屋,柱子爸就显得非常亲近似的非要挨着丽云爸坐在炕里,于是出现了一个有趣的镜头,两位父亲坐在正位,二大爷与丽云坐到一面,柱子自己单独坐了一面,倒有点三堂会审的感觉。这时,二大娘驱赶走了看热闹的孙子、外孙子,端上来茶水。二大爷一面招呼大家喝茶,一面笑着说:“都乡里乡亲的,老一辈的底细自都不用说了,倒是少一辈是初次见面,应该好好了解一下,一会让你二大娘领你们去下屋谈谈。”老人们接着都说了啥话,两个年轻人是不知道了,他们由二大娘领着进了另一个房间。屋里很干净,夯实的黄泥地面上还特意掸了点水。但俩个人坐在东西两铺炕上,真就不知应该说些什么,只有正面墙上那幅毛主席的画像在笑眯眯地看着他们。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017