注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(一)  

2008-02-25 10:08:01|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  鲜红的领章,崭新的警服,使镜中的丽云看起来在娇艳中透出一种威武。刚走出校门不久的她都说不清楚为何能穿上这身人见人羡的衣服。

  丽云的家是个贫穷落后的小村,世代务农,向来在上层社会里没有什么根系。但走出校门不久,就能接到一纸分配命令,成为这个小县城公安局里的秘书,委实令家里所有的人都感觉到一种振奋。看到女儿在镜前端详,母亲由衷的感到高兴,手里拿着无前遮的帽子,对着那闪亮的国徽,一双大大的眼睛都笑成了一条缝。原本就没有酒量的父亲,此时也没有闲着,老亲少友的喊上好几位,一起坐到炕头抽着旱烟,还不忘对着下屋的老婆子喊上几句:“丽云她妈,快去捡几个鸡蛋,炒几个菜!”母亲微笑着走出了屋,那轻快地脚步却是久违了好久。

  那一年,其实年景并不好,正是令老人们记忆犹新的三年自然灾害。但母亲仍然整治出满满一桌酒菜。丽云的家庭是个大家庭,子妹五人。大弟正在读高中,大妹中学也快毕业了,二弟刚上小学,却淘气得厉害,是个打仗王,整个村的小孩子都怕他,三弟此时正坐在摇车里,两只大眼睛忽闪忽闪的望着姐姐,他大概也想不通为何姐姐像变了一个人似的。随着母亲端着菜走出厨房,丽云才脱下警装,穿起了平时的衣服,帮着母亲忙乎起来。此时父亲正和二大爷、四叔坐在炕上的炕桌前倒酒,锡制的酒壳里透着高粱酒的芬芳。大妹、大弟求学在外回不来,二弟一下学可就往家跑,根本不顾大大的书包跑起来就打得屁蛋生响。他知道今天是大姐回来的日子,早就对军人羡慕的他,一心想看到大姐穿着制服的模样。

  虽然是农村,庄户人也有一个习惯,就是大人吃饭时,小孩子是不允许上桌的。此时二弟已经跑回了家,但姐姐的穿着还是和原来一样,只是屋里炕柜上挂着的警服却是那般的吸引着他的视线,扣动着他的心弦。人小鬼大的他趁大家不注意,解开衣扣就往自己身上照量。偏巧丽云刚送完最后一道菜进屋,一下看见了弟弟的模样,开始还是笑逐颜开,谁知仔细一看,二弟的小脏手竟然弄脏了洁白的制服,禁不住双眼含煞,大呼:“你这个臭小子,还不快给我脱下来!”淘气的二弟愣是没理姐姐,闪了几下,嗖地钻出了屋,并三步并做两步地跑到客人们的面前,大喊:“不许动!”一屋子的人都笑了,只有母亲心疼闺女,赶忙喊着儿子把衣服脱下来。

  二大爷是看着侄女长大的,瞅着眼前的一幕笑得很起劲。父亲开始也是笑着的,但忽然想到了什么,赶快下床制止儿子的胡闹。别看二弟平时谁也不怕,但真就害怕老爷子动怒,平时笑眯眯的父亲发起怒来,那可不得了,抡着赶牛的鞭子可不管青红皂白的就往身上抽,赶快麻溜利索地脱下衣服,闪进了下屋。丽云接过衣服,心疼得不了地,不由地向老爹撒着娇。望着亭亭玉立的侄女,二大爷禁不住心中一动,一把拉过兄弟的手问:“妮子怕不有十八岁了吧?不知有婆家没有?”笑么滋的看了看女儿,父亲骄傲地说:“是啊,今年可不就十八了,只是一直读书,也没来得及找婆家。”二大爷笑了笑,拉着兄弟重新上了炕,打开了话匣子:“兄弟还记得我们村西头那个老刘家不?”看见父亲点了点头,他续道:“他家大小子,叫柱子那个,长得很俊儿,比丽云大了一岁,去年冬天当了兵,被分到海南岛。听说小伙子机灵,会来事,从新兵连刚一出来,就被师长看重,让他学了开车,现在可能正给领导开小车呢。我听说他家里人正琢磨给他说亲。”父亲喝了一口酒,又夹了一口菜,这才放下筷子,点了点头,“是户不错的人家,以后有机会好好了解一下。不过咱家是姑娘,现如今又有了正式工作,倒也不急。”说者无心,听者有意,丽云却记住了二大爷嘴中的刘柱子,倒要看看是个啥样的人儿。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017