注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[父亲的原创]老陈的缺憾  

2008-12-08 20:45:17|  分类: 父亲的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[父亲的原创]老陈的缺憾 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

 

  碧蓝的远天横亘在六月的地平线。山脚下一弯湖蓝色泡泽蜿蜒着伸向远方,直到水天融合成一抹静谧无言的幽蓝。

  虚无飘渺间燃烧着一朵鲜花的火焰,当汽车逐渐接近的时候,才看清那是一面红旗,摇曳要蓝色钻塔的顶端。二十年前开发宋芳屯油田的第一支钻井队,就这样鲜活的定格在我的记忆里。准确点说,是一位铁骨铮铮的钻井汉子,带着孩子上井的井队书记,给我留下难以忘怀的烙印。

  他叫陈士杰,78年转业来钻井队的四川籍党员。妻子多病,自己照顾自己都有些泥菩萨过河。6岁的儿子就成了井队年龄最小的“场地工”,采花、追鸟、抓蝈蝈。睁开眼睛就刹不住车似的疯跑,出了水痘,依然如故。粗心父亲无暇发现,虽然有两天孩子打点蔫,他也不懂,还误以为儿子想妈妈了呢!等休班回到家,什么都晚了,孩子的一只眼睛的弱视已成为无法挽回的缺憾。

  后来,领导要把老陈调整到后线。征求他意见的时候,这个倔犟的汉子却郑重请求领导,暂缓调转,容许他把开发宋芳屯的最后一口井打完……

  如今,老陈已退休了。儿子早就成为一个打井超百口的熟练钻工。老陈他这一代人都曾有过诸多缺憾,严重的甚至成为记忆里挥之不去的梦魇。可今天回味那些五味杂陈的缺憾,又何尝不是生命旅程中跨越的一些沟沟坎坎?它,不仅仅是缺憾,亦是历尽岁月风雨打磨出的璀璨亮点!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017