注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]风水轮流转  

2008-12-06 11:20:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]风水轮流转 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    寒流来了,东北气温骤降十度都不止,让每一个行人深切感受到了寒冷。在这样的天气里,很多车辆都因为准备不足而患了感冒,趴在窝里动弹不得。

    从买车那年开始,我就给车辆添加了热车仪,并做了棉车衣进行防护,可以说,除了跑起来车里冷点外,真没有啥为难的事情发生。今年,爱车已经度过第五个寒冬,毕竟是国产货,到了这个当口,很多机件已经运转的不是那么灵光,刚进入秋季,就这块坏,那块掉链子,弄得我哭笑不得,多次对它发出警告,再丫的臭得瑟,就把它卖掉。话是这么说,既然做一天爱车,就得要给它保养一下。入冬前,购买了新的蓄电池、水箱、火花塞、空气滤芯、汽油滤芯,又买了新的减震器,更换了防冻机油和机油滤子,可以说已经让它武装到了牙齿。本以为这样已经足够了,但前一阵还是在早晨着急上班时,发动机启动不着,最后又不得已去清洗了汽油喷嘴,可算让我消停了几天。

    从12月4日开始,气温降了十多度,5号晚上时,已经达到零下23度,据说6日晚要降到25度,真要了东北没有车库养车人的老命。今天是星期六,早上起来,发现儿子嗓子哑,老婆命令我领他去医院看病,但孩子着急地说,作业太多,而且还缺少一本苏教本的英才教程书。说不得,我只好自己下楼提车出去购买。来到楼下时,还没感觉有多寒冷,来到车前,欣喜的发现热车仪已经工作了,车子自己在车衣下着得正欢。摸出手套戴上,我开始收拾车衣。此时,车边有一台捷达车正在车主人的努力下咳嗽,哽!~~~~咳!~咳!~~哽!~~咳!~咳!~~~看来,此车主遇到了我以前比较糟心的事情,发动不着车了。

    收好车衣,坐进驾驶室,发现车内温度已经上来了,原想提车就走,但刚要倒车时,正好听到旁边车的声音好象电瓶亏电。常言道,助人为快乐之本,特别是前几次的坏车中,深切感觉到车发动不着的痛苦,于是我走下车,站到对方的车边倾听发动机的声音。车主穿着华丽的貂皮短大衣,看见我过去,忙上来攀谈。“哥们的车衣是租的,还是买的?瞅着很管用啊!”“是啊,买的,用着快五年了,确实很当事。”“可不,我在这不停地发动,可是没有效果,看见你车蒙着被,却自己一下就发动着了,真是羡慕啊!”我笑了笑,享受完他的夸奖,这才开口说:“好象电瓶打没电了啊,是新电瓶嘛?”“是啊,是新的,今年秋天更换的,免维护那种。”“哦,但这天太冷,好象你发动的时间不短,已经没多少电了,起动机都转不成圈了。”“是啊,这鬼天气,突然一下冷这么多,真弄个措手不及。”“我车上有电瓶卡子,需要帮忙不?”“啊,太谢谢了,那敢情好!”我们俩配合着用卡子将两台车的电瓶连在了一起。

    十多分钟过去了,虽然电量明显增强,但车一点着的意思都没有。他悻悻地踢了一脚轮胎,从身上摸出烟来,递给我一根,但天太冷,竟然点不着火。随即,已经冻透的俩人一起钻进我的车里,点着烟闲谈了起来。“你家住这?”我问,“是的,前面这个楼。”我一瞅,刚好是我家楼后,想不到却停到一个停车场里。“哦,邻居啊,以前家是哪的啊?”我又问,“以前啊,是大同的。”“是嘛,半个老乡啊。”“什么?你家也是大同的?”我笑起来回答他:“我家不是,我爱人家是那的。”对方也笑了起来,一付他乡遇故知的样子,又说:“我老婆在那开了一家雅芳化妆品公司。”“是嘛,是在客运站那条街上的嘛?”对方点点头,又笑了,我一付回忆状:“那家店我常陪爱人去,生意不错啊。”他又笑了笑,故做谦虚地说:“哪里,哪里,生意一般吧。”一根烟抽完,我们俩又试了几次,还是启动不着。这时,对方的朋友开着车过来了,大家一起谈了几句,该朋友问:“你哪个轮没气了?”对方回答了,我过去一瞅,可不嘛,右前轮一点气都没有了。真晕,车不着,轮子还坏了,弄着了,也走不了啊,害得我连给孩子抓药买书的大事都没去办。 对方俩个人卸轮胎,我看了一会,才不好意思地上前说:“不好意思啊,我还有事,你们忙吧,我得走了。”对方又是非常感动的过来感谢一番,一起摘了电瓶联接线,目送我上车远去。

    路上的积雪还很厚,使路变得溜滑不堪,但我心中却着实得意了一把,真是风水轮流转啊,想不到我这破车大王也有帮人排忧的一天,尽管没有弄好,但毕竟做了回好事不是?

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017