注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]满屋尽是红衫鼠  

2008-02-13 08:01:56|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2008年,是中国的鼠年。中国人有过本命年穿红衫的习俗,恰好父亲肖鼠,于是无形中家里多了与往年不同的感受。

  父亲肖鼠,自是由来已久。只是生长在农村的他,几乎没有机会过生日。家里是大户人家,父亲兄弟姐妹很多,特别是与父亲一同来到人间的还应该有一个妹妹,只是存活了不久就离开了这个世界。所以在那个生存都成问题的年代,自是没有人会给一个小孩子过什么生日。甚至在奶奶的记忆里,自己的孩子几乎是没有什么确定的生日,问起她,总会笑眯眯地说:“大概是这个花开,那个苞米窜红樱儿的日子。”幸亏爷爷和几个姑姑总算记得父亲的生日,但也是记得,却从未像现在的孩子那样吃什么蛋糕,顶多只是叮嘱奶奶给煮个鸡蛋了事。

  父亲的第一个本命年正好赶上全国三年自然灾害,那时能吃饱肚皮就已经不错了,能不能有鸡蛋吃,我感觉都成问题。父亲的第二个本命年是在部队度过的,而且身边一个亲人都没有,那时他正和少数的几名战友在新疆罗布泊执行绝密的氢弹试爆任务。不但不能与亲人联系,甚至通信都已经隔断。父亲的第三个本命年时,已经来到大庆好久,那时的我正是贪玩的年龄,根本无从记忆,只是印象中与往年没有任何不同。父亲的第四个本命年时,我已经参加工作。因为工作的性质是从早到晚的驻守前线,天天幻想着找个美女作女友,只惦记着自己,没有关心家人,所以也是一种遗憾吧。

  今年,是父亲第五个本命年了。没等我开始张罗,家里人都已经积极行动起来。母亲给父亲买了全套的红线衣、线裤、袜子。妻子尽管工作很忙,也在年关之前抽出时间领父亲、母亲去了百货大楼,给全家人都买了毛衣。只是在挑毛衣颜色上,全家人都想沾沾父亲的喜气,不约而同的都挑了喜庆的中国红。大年三十这一天,全家人都聚集到我的新居,坐在一起包饺子、看春晚、打麻将,火红的毛衣成了最靓丽的色彩。以至于岳父一家到来时,纷纷羡慕我家的颜色,伶俐地儿子赶快接了下句:“羡慕我们的颜色吧?天生的!顶呱呱红色毛衣,就是这么靓!”

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017