注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]国旗事件  

2008-12-31 22:47:13|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]国旗事件 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    每逢重大节日,国内各企事业单位都有升国旗的习惯。今天是12月31日,第二天是2009年元旦,自然需要在单位的主建筑物上悬挂国旗,只是没想到,以往很简单的事,弄得复杂了。

    上午,刚看了一宿人民币的我和保卫干事小胡,就接到了领导指派的新任务,去把国旗升上去。单位的主建筑高四层,国旗旗杆二米五长,就在主建筑的平台上。因为俩人都不苗条,但小胡是部队转业军人出身,自诩身手不凡,于是这个光荣而伟大的任务,就由他主动担当。俩人分了一下工,他上去悬挂国旗,我负责帮助他把稳两个撂起来的凳子,方便他上天台。开始很顺利,他蹬着凳子,把着我的肩膀跳了上去。据说上面很黑,他也没拿手电,只是拿着国旗通过一条弯转曲折的通道,又经过上面覆盖着积雪的铁皮彩板来到旗杆下,悬挂国旗。我在下面苦等,十多分钟后,他也没下来,最后竟等来了他的电话:“梁哥,不好了,彩板上雪太滑,我爬下落差有一米多的斜坡,挂上国旗后,手快冻僵了,怎么也爬不上回来的坡了,你快找根两米多的绳子,把我拉上去。”我心想,坏了!可别在这节日前出现空中掉人事件。

    急急忙忙下楼,找新上任的党办主任小刘要绳子。俩人在库房里找了一圈,绳子没找到,却找到了一根网线,试了韧度,感觉还行,我俩又冲回了四楼。原本这样的救援工作应该由我完成,但党办主任小刘以前担任过保卫干事,身轻如燕,自告奋勇地由他来完成救援。果然五分钟后,俩人一前一后,从上面爬了下来,终于安全返回。也许到此,事件应该告一段落,没想到,国旗事件却又爆发了。事情的起因,是下午一点半开始的。当时,单位刚接到上级下发的文件,关于年终考评活动的通知,要求集体学习。各基层单位的党支部书记纷纷到分公司来开会,不知谁往单位主建筑上空瞅了一眼,就惊呼:“呀!看!国旗怎么挂反了!”于是,一传五,五传十的就传开了。如果按照文革期间,这样的事可是反革命事件的,挂国旗的人不杀头也得蹲监狱的。所以,没等单位领导层知道此事,我赶快和小胡相约又来到四楼,还由他上去改正错误。再从上面下来后,小胡已经累得精疲力尽,声言再也不上去了。

    下午四点,正当大家收拾东西准备下班时,小胡敲开我的门,问我是否看见了他的钥匙,我当然没看见,于是大家不约而同的怀疑,钥匙整不好是落在了天台上。这次本应是我上天台,但天黑了下来,我从来没上去过,上面本来就非常黑暗,根本不知小胡前两次行经的路线,所以小胡这一次,又不得不拿着电棍手电筒爬了第三次天台。天台上铁皮彩板上还是非常滑溜,稍一不慎,就有一脚踩空,当烈士的危险,小胡不得不胆颤心惊地继续他的探险。据他回来讲,钥匙就丢在国旗旗杆底部,他仍需要爬过那一米五长的上下斜坡,两只手尽管戴了手套,还是又被冻僵了,险险地没有掉下去。再次回来时,这个33岁,体重将近200斤的壮小伙,已经是满面苍白,两手脱力,直言过几天,降国旗时,谁爱去谁去,打死他也不再去了。

    升国旗是件好事,但把国旗杆弄到那么危险的地方,实在不知当初的设计者是如何考虑的,真把人掉下来,又有谁来承担这份损失呢?但愿下次别分派我这种任务,我有恐高症。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017