注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]风雪夜归人  

2008-12-29 20:42:21|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]风雪夜归人 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    搬了新家都快一年了,每天这来回四、五十公里的行程,总是让家人放心不下。每每接到家人的问候,心底总要温暖一阵。

    原本买那台车的时候,出于一个偶然。开了十多年的车,突然走上了机关管理岗位,却与车无缘,父母双亲要回老家,就连送到火车站这一简单的事,也要到处求人帮忙。但真正买回车来,除了妻子回娘家的次数增多,平时用处真不大。从自己家开车到单位是二公里的距离,从自己家开车到父母家,只有短短的400米的距离。有了车,视野无疑是变宽了,腿脚也变得勤快了,行驶半径从几百米扩大到了几十公里。

    搬了新家,距离出来了,家人的担心也随之即来。从新家到单位的直线距离是十八公里,到母亲家是二公里左右。这样,在儿子没有转校仍住母亲家的情况下,每天下班的第一件事就是赶往母亲家蹭饭,然后就是二个多小时的等待,等待孩子写完作业,夫妻二人再匆匆踏上回家的行程。别小看这二十公里的距离,平常它显露不出什么,但一到了冰雪天,就到处露出狰狞。每一天的路面上,总要遇到几起车祸。看到那些漂亮的好车被撞得面目全非,我就打心底发疼,白瞎了啊,这帮败家玩艺儿。每一次扫落身上飘落的雪花,走进家门不久,家人总是在第一时间打来电话,询问是否平安到达。

    今天,大庆地区又降了一次雪,按记忆里统计,大概是第六场雪了。雪下得很大,从上午八点多,一直到晚上八点,四处迷蒙一片。晚上走出父母家的时候,已经六十多岁的老父亲非要跟着下来。他在新车前转了几圈,才向我要来车内的毛巾,仔仔细细地擦去了风挡玻璃上的雪花,又叮嘱我开车慢些,注意避让南来北往的车辆。新车比旧车多了ABS等功能,跑起来没有了侧滑、掉尾等现象,可以说这二十公里的行程,尽管速度不快,也是非常轻松的搞定。但距离家没多远的红旗村路口处,一辆出租车被撞,路中央的隔离栅栏被推到了马路中央;另一头,还有两辆车在红灯线处追尾,阻断了两个方向的交通。等待中,在家算计好时间的母亲又打来了电话,当得知我还没有到家,仍阻在途中时,母亲的声音明显急促了,生怕她的儿子出了什么事故。车一点点缓慢前行,被撞的车辆无助地停留在那里,想必他们的父母妻儿也在焦急中期盼他们回家。

    车子终于安全地停放在停车场上,我摸出手机,按了母亲家的号码:“妈,我到家了,不用惦记了。”“好!好!没事了,撂吧!”电话那头虽然已经放下,但我耳中仍然回荡着母亲长出了一口气的叹息声。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017