注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]平安夜  

2008-12-24 20:33:46|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]平安夜 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    中国原本没有圣诞节,但最近几年偶尔过了一下,就一发不可收拾。其隆重程度,却丝毫不亚于春节。特别是年轻人,几乎通宵达旦的流涟于娱乐场所。羡慕他们的年轻与奔放,尽管岁数未老,却只能守着家人过了一个祥和的平安夜。

    天未黑的时候,天空下起了小雪,丝丝缕缕,给人以清凉。很多人已经走出户外,笑指轻雪飞扬,但留给我的只是一声长叹。向来老天就不眷顾我,夏天洗了车,就下雨,不让我干净。如今不下雨,又洗了车,老天又从空中扬下一把胡椒面,恶心人啊!幸好内弟及时打来电话,通知我说他给我预定的座垫到货了,可以去汽车装饰城安装。兴冲冲的驾车跑了二十多分钟来到了装饰城,老板离老远看见这乍眼的车,赶忙开了门,让我进去。座垫颜色土黄色,做工非常到位,上面标有“难得糊涂”等字和小人的图案。铺完后,怎么看,怎么觉得少点什么,说不得又自掏腰包买了一套方便拆洗的四季垫。选啥颜色,可让我大伤脑筋,可能是看红色看惯了,最终决定的还是后来老婆不太满意的红色。

    车到母亲家楼下,正好妻子也回来了,尽管她没相中四季垫的颜色,却对内弟送的座垫大为赞赏,也算让我逃过一劫。看来,平安夜,真有点保平安的意思。打开母亲家的门,儿子乖巧的为我们送来拖鞋,父亲、母亲忙从农村题材的电视剧里走出来,去准备晚饭。说是准备,其实早已准备好了。母亲特意下午没去麻将馆,在家熬了一锅喷香的大楂粥,又端来了萝卜干咸菜和清蒸萝卜干蘸酱菜。没等我提意见,儿子就喊上了:“奶奶,今天是平安夜,你咋整个萝卜开会啊?”母亲忙笑么滋的摆手说:“别喊,别喊!还有呢!”父亲在厨房仿佛店小二的声音:“菜来喽!~~~”只见他快步端上一扮家常凉拌菜,母亲趁机又转回厨房,端了两个菜出来。我一看,就乐了,真是走到哪也离不开网络朋友了。一盘是陌客聚会那天,雪莲带给我的哈尔滨红肠,一盘是斜阳从四川邮来的蒜台炒的腊肉。这么丰盛的晚餐,不吃上三大碗,绝不能下桌。

    别看是平安夜,饭后收拾完,一家人又归于原本平时的生活。父亲、母亲继续看大庆管理局有线电视台播放的农村题材连续剧;妻子领着儿子去了书房做功课;我实在闲着没事,还是卷个枕头躺在沙发上陪老人有一搭、无一搭的闲聊。虽然电视剧拍得很不错,但无奈我吃饱了就想睡的习惯实在不好改。正不知梦到哪一章节时,母亲推了推我,说她孙子喊我。迷迷糊糊中,听儿子在那屋叫喊:“爸,快来啊,沧海一粟,用生活里的解释怎么形容啊?”我揉揉眼睛,似醒非醒地高声回答他:“查字典去!”“字典里有,但题上说要让父亲给出生活里的解释,你快来啊!”这都啥破作业啊,非得劳动家长?我踏上拖鞋过去了。妻子小声嘟囔:“就是类似草原上的一根草,不对,应该是不一样的东西,一粒雪吧。”我看看题,嘴里念叨着:“生活,生活,啊,你就写就像在路上的一粒石头子,也挺不显眼的。”妻子和儿子一顿大笑,然后白了我一眼:“就和觉没仇,去睡吧,真是干啥吆喝啥,开车没够啊?”

    母亲不知什么时候切了一盘苹果,端过来说:“平安夜,吃点苹果吧,你也精神精神。”咬着苹果,汁水淌进了嘴里,甜甜的,就像生活原有的芬芳。长长的叹了一口气,平安夜,一家人在一起平平安安,大概就是它想表达的意思吧!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017