注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]朋友  

2008-12-23 20:50:15|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]朋友 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前 

    今天,收到博友斜阳从四川邮寄来的腊肉。当时只是偶然问她几天没写东西在做什么,她说她在做腊肉,我随口讨要了些,竟然真的邮寄了过来,除了感动还是感动!都说人生得一知己足矣,但今生竟有幸结识了那么多让我心底温暖的朋友,值了!

    晚上回家,母亲接过腊肉,问我从哪买的,我自豪地说:“是我朋友从四川寄来的。”对于我从未去过四川却有朋友,母亲没有提出疑问,却在饭后说起了她的朋友。母亲这辈子也喜欢交朋友,但到现在为止,我却只知道她曾经交过两位非常好的朋友,一位叫赵灵娟,一位叫李桂莲。题头照片就是与李桂莲的合影,至于赵灵娟,母亲说当初相识时,母亲还没成家,所以照片放在姥爷家,现在已经时隔多年,找不到了。但这两位朋友,母亲年轻时经常提到,现在已经很久没有再说,但我知道,在她内心最深处,非常期盼想与她们再次重逢,毕竟她们都已经是六十多岁的老人。

    去年夏天的时候,母亲曾经多方打听,得知了李桂莲的下落,得知她居住在肇源县县城西门老码头的位置。于是,从不求人的母亲,央求我开车送她去看看。那一天,刚下过雨,车没法往大下坡的居民区里开。母亲踩在泥泞里,深一脚、浅一脚,浑然不顾裙子上溅上了泥点。东家问、西家打听,终于来到了那个柴门前,却是铁将军把门。经过向邻居询问,母亲得知了她的近况:李姨家族有脑血管疾病史,患病后,清醒一阵,迷糊一阵,有时连自己的孩子都不认识。单位效益不好下岗后,随老伴在肇州县打零工。可怜她神志不清,只能天天躺在床上。母亲寻友不遇,只好黯然而返。后来,李姨回来后,居然有几天清醒了,听说母亲去找过她,还留下了电话号码,连夜打电话与母亲攀谈了许久许久。

    赵灵娟阿姨,是与母亲在肇源县新站苗圃认识的,俩人在一起劳动,修枝、剪果,虽然只是短短的两年时间,却也结下了深厚的友谊。当时赵姨比母亲大好几岁,已经是孩子的母亲,但因为生性内向却是朋友不多,而且据说一生只结交了母亲这一位朋友。今年,母亲又通过老乡联系她时,才得知,她患了精神性疾病,也是基本上不认人了。母亲打电话找到了她的女儿,因为没住在一起,所以其女隔几天去告诉她消息时,使了一个计策。她问:“妈,你有朋友嘛?”赵姨点了点头,非常肯定。女儿又问:“她姓什么,您还记得嘛?”赵姨又点了点头,女儿问:“是姓李,还是姓王,还是姓单?”赵姨终于开口说话了:“她姓单!”女儿又考了她几个名字,赵姨非常肯定地说出了母亲的名字。我听到母亲诉说到这儿时,也不禁为母亲骄傲,尽管赵姨已经病成这样,但她对朋友还是记忆犹新。

    母亲目视着窗外的夜色,非常肯定地说:“过完元旦,我一定找个时间去看望她!”我知道母亲一定会这样说的,母亲对于友情,向来是不遗余力。到时,我也心甘情愿做个车夫,圆母亲的这个梦想。

    日历就要揭去2008,迎来2009,在这里我也衷心希望我的朋友们,能够身体健康,万事如意!没事时,咱多聚聚。

   

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017