注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]2008年的第二场雪  

2008-11-29 12:54:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]2008年的第二场雪 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

     2008年冬天的第一场雪,是悄地声息的下过了,只在荒野背风的地方,留下了浅浅的一层。第二场雪,像一个无拘无束的孩子弄出的恶作剧,开始只是从空中细微的扬撒了一层,然后就肆意地越弄越大,直到所有景物上都被均匀地蒙上了银白。

    清晨,远处的楼群还处于黑暗中的时候,我就来到楼下停车场取车。车衣上已经有了零散的雪花,但不多。轻轻地掸去它们,揭开车衣,发动着车子,一天的工作也就拉开了序幕。去单位的路,用里程表测是20公里出点头,赶上早上的上班潮,外加等候红绿灯的时间,通常刚好用去25分钟。所以到单位吃完早餐,时间刚好控制到七点十分。不知大家是什么感悟,我只知道工作是永远也做不完的,如果不想自己太累,就只能保持一份心态,能做多少做多少,自己尽力而为,完不成的工作,刨开能力不及的,也不必太遗憾。

    好象人一天就为了三餐而活,午餐时间很快就到了。走出办公楼,才发现雪竟然下大了,走路时再也不能踱着方步,只好一小步一小步的蹭过去,倒有了孩童时打出溜滑的味道。勤快的同事秦哥早已拿了一杆干拖布将楼前开辟了一条小路,并大有不完成就不吃饭的执着。劝了几句,他也不听,只好排入长长的打饭队伍,替他也打回了饭,总不能让学习雷锋的人饿了肚子。食堂的伙食,外单位来的人总是挑三拣四,这不好,那不行的,但每天还是来得不亦乐乎,想不通他们为什么这么自虐。至少,我与单位的几个同事还是吃得不亦乐乎的,饭来张口,吃罢又不用洗碗,只是排排队,忍受一下加塞的罢了,又有啥不好的?

    午睡,是最近几年坐办公室养成的习惯,不睡不行,天天与电脑为伍,眼睛是最先疲劳的,再加上晚上与朋友们交流总要弄到子夜时分,越发感觉睡眠的重要。只是没想到,在我午睡的时候,雪渐渐地停了,秦哥与小胡一起又戴了棉手套,找来铲雪用的厚铁皮,下楼打扫。而且这种自发的行为,不小心让领导看见了,其结果就是领导站在走廊动员,凡是没有去前线的人员都走出去,拿着板锹和扫帚开始扫雪。可怜啊,俺睡得一头汗,也被掀了起来,只好用纸巾抹了一把,拎了锹出去。降雪量很大,因为刚停的原因,还是松松散散的,少了那种压实感铲着的乐趣,但又因为第一次打扫,而感到一种神清气爽。

    下午二点时,爱人打来电话,说想去我婆家。这么大的雪,去远在55公里外的婆家?真够愁人的,我打心底不想去,但又不能说什么,只好暗骂,这败家媳妇。三点多时,她又打电话说,那里刚下小雪,让我开车接她,再接孩子。不情愿地收拾东西和心情下楼提车,各个单位路上的雪,已经被打扫得很干净,但公路上的养护工人实在少得可怜,大多数地方的雪都已经被车轮轧实,车跑起来很滑,不得不一面开车,一面继续暗骂。平时五分钟能到达的样子,足足跑了十一分,其结果竟然是她单位来了急活,又让我先去接儿子。去母亲家的路是属于小区环绕路,平时只有人几天打扫一回,现在下了雪,光滑的像镜子,拐弯时车子发现了侧滑,幸好离马路牙子三十公分的地方停住了,心里越发的不情愿起来。

    接到孩子又到了妻子单位的时候,妻子终于改变了主意,忍不住喊了一声万岁,但回家的路,依然是漫长的。路上所有的车辆都在慢慢地前行,我低头看了一下迈速表,大概三四十公里的时速,这样的路,能跑成这样,已经很不容易了。跑到快银浪村的时候,终于看见了一辆松花江微型面包车与路牙子亲密的接了吻,我还想仔细看看,媳妇忙嗔怪了一声,少不得又专心起来。平时不到半小时的路程,开到家时,足足用去了五十五分钟。这要是回婆家,二个小时的时间,肯定只少不多,幸亏老婆英明啊!拿了孩子的书包出来,想盖上车衣时,才发现车顶上厚厚的雪,没有因为车行驶而被风吹落多少,引擎盖上的雪化了又冻,冻了又化,已经根本弄不下来,只好简单的用抹布擦拭了一下,马马虎虎地盖上了车衣。

    啜了一口香浓的咖啡,站在落地窗前,外面的世界美丽地不像人间。2008年的第二场雪啊,想必让那些没有雪地驾驶经验的新司机麻了手脚,更让那些活泼好动的孩子有了新的玩物。我却在半喜半忧中,去重新领略雪带给人间的惊奇。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017