注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]长辈们,请别让我们为难  

2008-11-24 20:28:09|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]长辈们,请别让我们为难 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

     在聊天室遇到了好友欣力兄,一脸的疲惫,问其原因,是其岳母不听劝,总是动不动就发火、生气,导致血压升高,今天竟然达到了抢救的地步,欣力兄在医院忙乎了一天。俗话说:小小孩,老小孩。老人们总是像孩子般的执拗,不听劝,让我们这些做晚辈的着实为难。

    我们家父母年岁不算大,还比较通情达礼。但前些年真遇到过让人为难的事,那是妻子的外婆。十多年前,我和妻子还在处朋友时,去她家作客。当时,妻的外婆还健在,老人家对我很热情,但因为年岁大了,腿脚不好,基本靠人掺扶着才能行动。有一次,吃过午饭,女友去发廊剪头,岳母在厨房收拾碗筷,只有我陪着老人在客厅聊天。老人很健谈,而且对往事非常怀念,就把外孙女小时的事,讲给我听。当时,女友的父辈们都没有正式工作,又不堪在家务农,纷纷外出寻找工作,外婆一个人拉扯着十多个岁数大小不一的孩子。孩子们是好动的,而且嘴还特别刁,所以常常让老人家非常为难。后来,老太太想出一个好主意,自己出钱办了一家食杂店,这样既卖货,又可以满足孩子们的嘴。

    当我听得入迷时,老太太不好意思地对我说:“大小子,给我接杯水喝,嘴都说干了。”我也不以为意,忙起身问了冷水还是热水,给老太太倒了一杯。然后,老人家喝了水,非常享受的咂咂嘴,继续讲。她有时把食杂店关了,领着孩子们坐火车,往返于立志和喇嘛甸之间,一头是妻子的老舅家,一头是大舅家。孩子们对于坐火车这件事,也感觉非常满足和新鲜。说着说着,老太太又让我给她削个苹果,我又照办了。老太太吃得津津有味,边吃还边叹气,我也不清楚是咋回事。过了不久,岳母出来了,看见老太太身边茶几上的苹果核,忙问她:“老娘,你咋又偷吃苹果了?”吓得我大惊,不知老太太为啥要偷着吃。岳母埋怨地看了看老太太,才扭头告诉我:“她得了糖尿病,很严重那种,医生吩咐不让她吃水果,饮水每天都是控制量的。”老天爷啊,聪明绝顶、风华绝代的我让一个老太太给欺骗了!

    原本,我对此事认识的还很肤浅,随后到了下午的时候,老太太就因为饮水过量和吃苹果的原因,肚子里翻江倒海,不但拉了肚子,弄脏了衣服,而且还被送到了医院。对此事,虽然没有一个人站出来批评我,但我的心里感到非常愧疚。长辈们、有毛病的亲人们,千万别拿我们这些晚辈的不明真相来拿自己的生命开玩笑。我们希望所有的亲人都能健健康康,虽然说长命百岁是个梦想,但我们期待与这个梦,无限的接近。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017