注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]惊魂九十秒  

2008-11-19 19:59:32|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]惊魂九十秒 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    每天都要经过一条铁路,今天不小心看见了惊人的一幕。一辆农用三轮车在火车道口突然熄火,而火车的身影越来越近,所有人与三轮车司机一起将车推过了火车道,避免了一次事故的发生。由此,也让我想起了刚开车时的那一幕,九十秒的惊魂。

    那是一九九四年五月的一天,我在国企某单位担任实习驾驶员。因为没有拿到当时被称为红票的正式驾驶证,所以单位领导让我开一辆1978年产的CA10C型号的老解放车,负责周边各农工商管理站的禽蛋、饲料的拉运工作。那台车的车况,只能用外表光鲜,内里不是一般的糟糕来形容。幸好我学车时,学的是大庆第0001号教练车,也是老解放,只不过型号为CA10B,所以在驾驶方面没有任何问题。开了一个月左右的时间,这车的脾气就让我摸熟了,那真是大毛病没有,小毛病不断,每一天都要东抠西弄的,倒是对我的修理水平有了不小的帮助。

    此车平时表现尚佳,最让人不能容忍的是它有一个让电工师傅和我头疼不已的毛病。这毛病平时表现不明显,但如果发作一下,够十五个人看半拉月的,那就是一经剧烈震动后,会发生全车没电熄火的毛病。相信这时聪明的朋友已经知道我要说什么了,是的,那一天,就发生了令我惊魂的事情。

    上午本来没事,快到九点时,一个管理站打来电话,说要一台车去送几百只鹅仔。拿着路单,我就发动车出发,并且很顺利的找到那个管理站,看他们往车厢板上插上一些短竹竿,并装上那些很可爱的鹅仔。他们动作很快,几百只也没用上多少时间。于是,我们就出发了。要送的地方是一个叫六井子的地方,中间要路过三十井创业庄的一条铁路。当车行驶到快到铁路上时,由于技术不够老练,没有减速,再加上车体吃重,有一个坑没躲过去,整车震动了一下,车就熄火了,而且有惯性的作用正好停在火车道口。

    当时,没有火车通过,但前前后后堵了一堆车,大家都不停地按喇叭催促我,可是全车就是没电。当班的铁路职工上来询问情况,并疏散车辆。我则利用平时总结下的经验,站在宽大的驾驶证门外踏板上进行蹦跳,蹦一下,把手抻进驾驶室,去按方向盘上的喇叭,测试是否有电。带车的管理站副队长吓得不是好声地叫,还帮我在驾驶室的另一面踏板上啃蹦跳。终于,车上的喇叭能够按响,我赶快上车起动了车辆,开出了那倒霉的铁道口。当我和带车的再次坐上车往前开时,整个后背都汗津津的,真是吓屁了。

    如果当时有一列火车经过,估计俺的司机生涯就早早地结束了。人生能有如果嘛?想必不会有,真给了如果,这世界还不知变成啥样了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017