注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]人要知冷热  

2008-11-18 19:25:52|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]人要知冷热 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    现在的天,真是变化无常,夏天和冬天的脚步是越来越快,没等领略到春天和秋天的滋味,就让下一个季节悄悄占了领域。

    记得读书那会儿,我是比较喜欢耍单卖俏中的一员。11月里,一件抗风的厚牛仔上衣,一条薄毛裤,就可以在寒风中屹立几个钟头。到了12月,仍然不肯用棉衣棉裤裹住自己的水桶腰和大象腿,直到母亲百般劝说,这才在12月下旬,毫不情愿地穿上棉衣。当时年轻,不感觉有什么不妥,现在人到中年,毛病终于找上门来,一上楼,腿部膝关节就咯吱咯吱响了,典型的关节炎。有时,赶上阴天那会功夫,腿还发酸,估计晚年时至少要拄个棍。

    最近几年的光景,我已经学会了知冷热。反正风采已经不再,也没有了吸引小姑娘的年龄和爱好,还是老实本份的做人吧。通常夏天刚要走,就套上了衬裤,秋天刚刚来,毛裤也武装上了。天要稍有点冷的意思,啥也不用说,立马自己翻箱倒柜的找冬装。当然,不是真正过冬用的,而是挂了一层棉里的皮夹克,还有那稍薄一些的棉裤和显得瘦溜些的鳄鱼牌棉皮鞋。这样,显得人很利索,没有那么多臃肿的感觉,还感觉不到寒冷,何乐而不为呢?

    昨天晚上,看新闻联播时,就听到了降温的消息,一下突降八度,最高气温为零下7度,夜晚零下17度。这一宿就开始担心,被称为王八蛋的家伙恐怕又要给我上眼药了。今天一早起来,果不其然,那死东西真的让我不幸猜中了。只好将皮衣领子竖起来,和妻子一道急急忙忙往通勤车站赶。老天啊,真是很残酷的,刚走了五分钟的路,儿时得过冻疮的耳朵就受不了了,接着是脸冰凉后开始发热,只好不停地搓着面部和耳朵。站在车站牌下时,鼻涕也下来了,惹得一同等车的曹哥直笑我不是贫下中农的儿子。任他笑吧,我的思想和嘴都冻僵了。

    没有开车的结果,必然是迟到。尚在走廊里迈步的时候,就听到同事办公室里传来猜测:“那小子这个点儿没来,车整不好又没发动着。”感情他们都是神仙或者诸葛发亮,都能掐会算了。一上午的时间在办公中悄然而过,快到十点半时,哥们问:“中午还回去自己修车?”自己心下也想,车的毛病肯定还是和前两次相同,火花塞浸油过多,无法正常起动,卸下用火烤烤就好,只是这么来回跑下去,汽油还是省不下,回不回呢?想想晚上辅导完孩子学习,俩口子站在冷风下等车,还是回去吧。果然,修车前后只用了四十分钟,就弄着了,又冻得不轻。

    人哪,要知冷热,既然降温,冬天就算真的来了,还是收拾起漂亮的心,甘心让温暖主导吧。我匆匆脱下准冬季服装,又开始了翻箱倒柜。外衣,首选警用大衣,虽然穿起来像个棉花包,好歹抗风还暖和实在;棉裤,自然也是一脱了之,换上厚厚的工服棉裤,别看瞅着很窝囊,但这可是太空棉的,轻飘飘的不占份量;鞋,自然也是内里毛绒绒的加厚型,鳄鱼皮鞋已经化身成美丽冻人型的,不再适合冬季需求。穿好一切站在穿衣镜前,镜里的人马上有了抵御严寒的决心和信心,让潇洒帅气见鬼去吧,冷暖自在人心。

   

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017