注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]小康与吃糠  

2008-01-26 00:43:46|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        搬了家,却告别了网络,没想到现在在岳父家却突然找到了没搬家前的感觉,又可以点灯熬油的上网,真是有种说不出的惬意。

    由于到了年底,单位的工作都已经在收尾阶段,但附近的交通状况却是堪忧,几天之内,死了几个人,其中一个近四十岁的女人,却还是单位主任好友的妻子,少不得他去帮忙几天。偶然听到主任谈起,心下也是一片惨然,年关将至,家里家外少了一向能干的主妇,这个家也不复温馨,不复存在。由于上不去网,每天晚上竟然成了闲暇,禁不住对人生产生了迷惘,什么样的人生才能是精采而无憾的呢?咱不是什么成功人士,只是一介白丁,就以自己为例,随便说说了。

    眼看着自己也是奔四的人,平时也是胸无大志,在单位属于承上启下,碌碌无为的人。但平时以笑弥勒示人,虽然无官爵,却也感觉生活还算待我不薄,有日渐年迈身体健康的父母,有漂亮有为的妻子,有聪明好动的儿子,还有七八个红颜、三五个蓝颜知己,网络上更是好友不断,博友不断。几乎与每一位朋友的交往,都是以心换心,以诚相待肝胆相照的,可以说生活里充满着阳光,却很少乌云密布。

    唯一心烦的是买了个稍大些的房子,从此从小康生活,变成了跑通勤吃糠,背负十几万元外债的房奴,但生活里依然充满着阳光。不是我心大不济事,而是虽然吃糠,却依然很有奔头。首先是房贷由住房公积金来承担,并不需要自己倾注太多的关注,并且虽然单位效益一般,但好歹到了年底能有一笔数额不菲的兑现奖,而且经过当会计师的妻子算计、投资,也见到了起色。其次,卖了老房子,所得款项扣除还亲朋的借款,居然还有一些赢余,着实让人压力减轻不少。再次,跑了几年的小车虽然性能不错,但确实有点寒酸,原以为做了吃糠的房奴会很久不能翻身,谁知经过妻子的测算,竟然也会有可能得到更新的保证。生活里,处处都充满着阳光,又让人怎能不兴奋?

    死,万事皆空;活,却有着万般活法。不知死亡来临时,会做些什么?会能做些什么?但既然活着,只要我们肯付出努力,或者保持一份良好的心态,我想什么都会有可能发生,有奇迹也说不定,至少我已经从当年心灰的颓废阴影里摆脱了出来,只要有生命在,我相信即使我还是一事无成,但至少绝不孤单与寂寞。

    搬家一晃有半个月了,总想着感谢一下朋友们一直以来的关心与厚爱,却因为一时贪心买了部天价手机,弄得捉襟见肘。天天禁受着朋友们的问询和调侃,心里真是万般后悔,悔恨当初的头脑发热,却一直没有好的解决办法。然而,车到山前必有路,只要活着,什么奇迹都会发生。今天终于拿到了07年的稿费,数额不多却也不少,足够与好友们分享一下喜悦。拿出崭新的手机给朋友们依次发条短信,请大家记得一定要在百忙中抽出时间过来小聚哦!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017