注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]大舅的喜悦  

2008-01-22 09:41:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年的元旦,曾经在博客上刊登了父亲写的一首诗,讲得是大舅满心欢喜的来到大庆,看望阔别许久的儿子,竟然让表弟气得哑口无声,黯然乘车又返回了老家。大舅的心情不得而知,转眼一年过去了,大舅又一次和儿子团聚,这次的收获,无疑是巨大的、是喜悦的。

    用赵本山的话来说,大舅是“太有才了”。青年时学习孜孜不倦,只因赶上了文革,没有高考,后来他考上了海军军事院校,想立志成为一名军人,却因为外婆的阻挠,所以才会变成一名林业工人。但大舅无疑是不甘心的那种人,改革开放以后,他学技术,养牛、养康贝尔鸭,学电焊、气焊、电器修理,购进了大批的设备,并在全乡第一个购买了四轮车。如果就这样发展,大舅无疑可以成为腰缠万贯的土财主。但他骨子还有一种传统思想,说白了就是重男轻女,第一胎是个女孩,第二胎还是女孩,到了第三个,终于得到了表弟。家里也让计生部门罚得一干二净。不得已,大舅凭借自己的知识,当了一个校办教师,开始了他长达20年的教书生涯。大舅的教育是成功的。大表妹考取了哈船舶学院,毕业后赶上司法警察招人,现在已经成了东北某监狱的科级组织员;二表妹受大表妹的影响,直接考取了黑龙江警官大学,成了东北某偏远监狱的管教;小表弟继承了父亲的聪明才智,考取了当时在密山的八一农垦学院,毕业那年以笔试第一的成绩,考取了公务员,并在大庆工作。

    两个表妹早已经结婚生女,小表弟的恋爱却处处碰壁,直到去年,我们单位的团委书记热心关照,才得到佳偶。他们的恋爱体现了现代人的高效率,从见面到注册登记只用了30天,第31天,就在我购买的新居附近也买了一座六层的小楼。大舅一直惦记学生放寒假时,他好带着舅妈一道来看看,美其名曰帮助指导检查。但真正看了表弟的装修,二位老人眼里挑不出一点毛病,只能是一个劲地喊好。因为表弟家的灯具都是从省城哈尔滨发货,没有工人安装。周日的时候,大舅特意与安装窗帘的师傅协商,向人家借了电钻,自己动手组装各个屋新式的灯具。

    原本,大舅和舅妈还想多呆几天,好好和儿子聚聚,但东北的这几天,赶上“四九”,特别寒冷,三姨家的自来水管都冻了,需要用喷灯来烤,大舅上周五就坐车出来,如今几天过去了,实在担心得厉害,这才没办法要回去。虽说现在交通便捷了,但回家的路却没有便捷。乘火车回去,路程要两个半小时,下了火车还要乘小客车再走一个半小时才能抵达,而且最难办的是上午没有火车,需要到下午二点钟才有,这样算下来,到家也需要晚上五、六点钟。考虑到他们的归家心切,偏巧我们单位已经开完总结表彰会,一时也没什么大事,于是我找领导请了假,下午参加完党委理论中心组学习,就开车送他们回乡。

    路上,舅妈有晕车的毛病,服了药没一会功夫就进入了梦乡。大舅与不放心我一个人回来而特意要去的父亲一起沉缅了往事,二位老人聊得很是投机。大舅还欣喜的告诉父亲,表弟的佳期已初步定在了五月十日,而且表弟买的是带阁楼的楼房,到2009年春节时,就可以与我们在一起过年。大舅的幸福生活就要来了,等到退休后,完全可以在大庆的新家生活,再也不用担心东北的严寒,我由衷的替他高兴。

(因昨天送大舅返回老家,没有能够看望朋友,也没有更新日志,向各位好朋友致歉!)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017