注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]我的网名我做主  

2008-01-18 07:34:17|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天在一个陌生朋友的博客上,看到了一篇关于网名的文章,不禁想到了自己的网名。网名和姓名一样就是一个符号,但它赋予了我们行走网络之上的称呼和便利。每当电话铃声响起的时候,如果恰是我的网友,手机上就会出现打入人的照片和他或她的网名,彼此称呼一声网名,亲切感也随之而来。

  有人说,网名也是一种心情体现,什么样的心情,上网时所起的网名也确实会有所体现。我刚接触网络时是1999年1月。当时没有什么大型游戏,腾讯QQ也没现在这么火爆,唯一能接触上的东西就是聊天室与论坛。第一次走进大庆心雨聊天室,大家起的网名也不是很新鲜,多数人用的是歌曲名称,还有一些人用了歌星名字,当然也有表示心情的,印象深刻的是一个叫安心聊天的女网名和一个叫春子的女网名,再有就是叫巫毒的男人和叫太子的男人。原本我也起了一个网名,但现在想来自己都记不住,所以也不招人,干脆废弃了。经过一段时间的了解,为了标心立异,吸引别人的点击和搭讪,而且正好那时王朔还挺火,于是起了一个叫“我是流氓我怕谁”的网名,着实让自己兴奋了一阵。那时妻子在外地工作,一周才回来一回,而且那时我的工作是夜班,天天晚上七点上班,十点多下班,有的是时间聊天,于是一聊就是很晚,有时甚至和别人一聊就是一宿。

  又经过一段时间,虽然天天可以聊天,却感觉还是寂寞,就想换个网名。但是起什么好呢?一时拿不定主意。后来突然想起李清照的那首《一剪梅》中有一句:“才下眉头,却上心头”才恍然还是想念妻子。叫念妻,肯定不好,而且太直白。叫想你?还是太直白,无意中有一次坐在车里等待,正好电台里点播歌曲,居然是思浓、思雨演唱的《竹马沙沙》。虽然至今都分不出他们哪个是哥,哪个是妹,也不知哪个名是男,哪个名是女,但还是觉得思浓这个名字不错,思浓,有想你的意思,而且符合却上心头的底蕴,在3月份更换网名时,就顺手打上了这几个字。说来也好笑,我是用五笔字型打字的人,总喜欢打词组,如果顺手打上思浓两个字,恰好是“国民党”,于是干脆在电脑上设成了专用词组。

  如今算来,思浓这个网名已经用了近十年,可谓历史悠久。朋友们打电话时的称呼,都有了很多个版本。如果是老朋友或者熟悉、亲近的朋友,又在思浓的基础上衍生了很多种叫法,有叫思思的,有叫浓浓的,还有叫阿浓的。近来,更感谢朋友们的厚爱,居然发展了浓丝,看来大有把这个网名发扬光大之意。在这九年里,也曾尝试过更改网名,但大家总是不予承认。02年时,有一次在仁杰聊天室等女人如花,她说出去一会,结果等了一个多小时也没回来,我就退出聊天室,重起了一个叫等你一万年的网名,结果没等到她回来,就等到一个失恋的女人,说我是她的前任男友,晕死了!后来聊了一阵才知道,她男友叫等你一千年,她想念心切,居然把万当成了千。

  既然改不了网名,索性不论到什么地方,都将这个网名注册并延续。QQ申请了数十个,自己只留下二个,其他都送了朋友,这两个QQ上都使用了思浓的网名。网易泡泡也申请了二个,也均冠了名。论坛、聊天室,只要去,就去注册,如果里面已经有了,就干脆不加入。申请博客时,也照例注册了二个,后来07年时,儿子非要分去一个,才将其中的一个冠上了儿子的名,但后来博友沙影想建一个博客圈,需要再建一个博客,我又不得已建了一个博客,只是却从没有时间去经营打理。现在搬了新家,上不去网,再回到从前这个我的主阵地,都快荒芜了。没办法,只好晚上在家写好第二天的日志,用优盘拷到单位再发到博客上。

  呵呵,好象有点跑题了,言归正传。现在已经习惯了这个网名,而且单位比较要好的同事也知道这个网名,党委书记、办公室主任都曾经浏览过我的博客,收发室的小陈也经常告诉我,她时常关注我的最新文章。财务主管、办公室主任、同事乔玮还在我的帮助下,申请了QQ号和建立了博客。前几天博友小风云要送我礼物,问我收信人如何添时,我顺嘴告诉他,写网名都没事,都一样可以寄到我手里,可见网名也深入到了我的生活中。如果有朋友在街上遇到我,打个招呼,喊我一声“思浓”即可!

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017