注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]父亲的转变  

2007-10-08 14:42:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     虽然父亲是一个与时俱进的人,但在很多观念上面,还是因循守旧,觉得现在很多事情,他都看不惯。就拿我家的装修为例,他总是在吃饭时和我提,一定要给他孙子的书房装盏普通日光灯,心思是好心思,只是现在装修哪还有用日光灯的呢?说了好多次,父子俩的意见也没法统一,只好他说他的,我吃我的,至少表面不至于僵起来。今天中午一回家,父亲出奇的高兴,什么事好象都看开了似的,我不禁纳闷,自己做为政治思想工作者,居然没做通的工作,是谁这么“伟大”?

    趁着饭后父亲刷碗不在,我赶快找母亲打听情况。原来父亲的转变,是从昨天开始。昨日要去陶瓷大厦抽奖,所以每周日送孩子学英语的事情,就交给了父亲。他老人家原本打算去园子摘些柿子,马上要上冻了,再不收回来,这些柿子就不能吃了。但为了中午陪孙子回来,父亲还是答应了我们。临走时,妻子叮嘱父亲,孩子上课要交旁听费,妻子已经预支了半年的,所以不必在走廊闲等,可以进屋坐在旁听席上,想抽烟时,还可以直接走后面的门出去,非常方便。对于孩子学英语的事,父亲也是颇有微词的。一是收费太高,半年720元,而且只有每周星期日那短短的一个上午;二是学校就开有英语课,没必要重复学习;第三,也是父亲最不能理解的,明明家附近有英语班,却偏偏要跑到离家十多公里远的地方去学,这不摆明了浪费嘛。我和妻子和他解释过很多回,也没有效果,只要他看不惯时,就把话翻出来嗑嗒我们一下。

    因为从没有学过英语,虽然每天听他孙子念叨,父亲也不懂,所以他走进课堂后,只是抱着看看的态度。谁知这个英语讲师和二位助教的教法确实新奇。首先是80多位学生站成两排,轮流上去背诵上一节的英语课文,然后由讲师逐一进行指点和纠正;然后讲师带领大家一起练上节课的英语对话环节,要求学生踊跃举手发言,或上台领其他学生读;最后是学习新的课文,布置下次上课的作业。在上去背的环节里,他看见他孙子在台上表现优异,和同学的练习对答如流。在老师提问的环节上,平时见生人都不爱吱声的孙子,竟然也能主动举手,站起来用英语回答老师的提问。这一切,都让父亲感觉到既新鲜又自豪。中午放学时,原本他们可以走上一公里的楼区道路,再到有交通车的公路边坐公交车回家,但父亲一高兴,出了学校门口就领孙子叫了一辆出租车,高兴地回了家。

    要知道,父亲一直生活俭朴而仔细。以往接孩子放学时,孩子想要一根五角钱的冰棍,父亲也要考虑良久,还要视兜内是否带钱。这一次一出手就是15元,真可谓大手笔。回到家,父亲就夸学校老师教得如何如何好,并将孙子的精彩表现讲给母亲听,还连声说将钱花在孙子身上,一点都不亏,以后只要孙子想吃啥喝啥,只管吱声。没等母亲说完,父亲一边擦手,一边笑容满面的进来,这时儿子背完一篇英语课文过来,父亲问他晚上想吃什么,儿子眼睛叽哩咕噜的转了几圈,大声说:“我要吃大虾!”这要在以往,又会被父亲认为是公子哥的习气,我们所有人的目光都集中在父亲脸上,看他老人家如何回答,没想到父亲拿出一根烟,还是一脸灿烂地说:“没问题!没问题!”有趣的老爸,惹得家里笑声阵阵。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017