注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]有一个自信的女人  

2007-10-30 20:06:08|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        她没有傲人的身材,没有骄人的工作,更没有炫耀的背景,只是白手起家,一次次从逆境中挣扎、奋进,终于收获了属于自己的累累硕果。

    18岁那一年,她高中毕业,因为还没有恢复高考,她进了父亲单位的一个营林站,做了一名待业青年。她的父亲其实官衔不小,是该国营林场的党委书记,老百姓眼中握有很大权利的一把手。可惜在女儿转为正式国营职工的审批单上,他没有签字。尽管女儿达到了所有条件,但这位参加过土改的老干部,还是几次三番在报送名单里无情地将名字划去。别人都劝她别在那么卖力地干了,营林站里的工作很是辛苦,现在郁郁葱葱的林木,都是她们当年顶着风沙亲手种植。

    父亲撒手人寰后,继任的党委书记将她转为了正式工人。原本她应该很高兴,为了这个指标,她的男友已经等了她几个春秋,怪只怪当时有这样的规定,结婚的人是没有资格招为正式工人。可是,当工人指标批下后,她却不得不面临一个选择。男友已经在距离她所在单位几十公里外的地方工作,结婚就面临着分居,而且那时条件不好,这几十公里在今天来说不远,那时却都是土路,根本没有车可以前往。嫁过去,肯定短时期无法将工作调动过去,只能是转了工人,却无班可上的局面。为了等她多年的男友,她还是毅然嫁了过去。

    婚后的生活是甜蜜而幸福的,尽管拮据,俩个人还是感觉当初的选择无怨无悔。然而,随着女儿的出世,婆婆的到来,这个四口之家面临着巨大的压力。看着婆婆时常出去捡些啤酒瓶换钱给孙女买奶粉的惨状,她的心抽紧了。不顾产后虚弱,她徒步来回走了100多里地,在娘家借了几十块钱,买了一个冰棍箱打算做个小生意糊口。可是真当干起来时,困难又出现了。老人上了年纪,总是被骗,自己干,周边的人又不富裕,一天下来,也赚不到多少。她咬咬牙,买了一台旧自行车,虽然不会骑,她就天天推着冰棍箱走街串巷的叫卖。很多次,直到天黑,才将冰棍卖出去,路上一个人也没有,她就边推车,边给自己撞胆。后来,她下定决心,在不知摔了多少跤后,终于掌握了这门技术,可以快捷一些。卖冰棍,是个苦差事,那时还没有冰箱,赶上年景不好,卖不出去的时候,她就整夜整夜睡不着,有很多回看着剩下的冰棍痛哭。

    快进入九十年代的时候,孩子上学了,而丈夫的单位不景气,却下了岗,一家人的日子更是雪上加霜。她又到处找亲戚借钱,让丈夫到南方考察。有一次,丈夫说南方缺少大葱,她借了很多钱,原指望能赚些钱,没想到因为不懂包装,运到地方就烂了一半,而且南方人对北方的葱,怀有戒备,并不认可,这一趟几乎血本无归。正当一家人快要绝望的时候,转机意外出现了。在一次找亲戚借钱时,听说有一个新成立的国营林场缺人。她连夜骑车来到了离家70多里地的地方,并找到了那个林场的站长,终于举家迁往了那里。

    丈夫做起了护林员,她却一时没有解决工作,一门心思转而铺在了培养女儿身上。婆婆这时已经七十多岁,还患上了老年痴呆,生活不能自理,每次看病需要一大笔钱,而且孩子上了初中后,要住校,也需要补身体。她咬咬牙又去找站长,争得了属于自己的工人地35亩,又借了高利贷,抬了几万元,租种了工人地边上的35亩地。年轻时,和林木打交道,插枝、修枝、剪枝,她样样精通,现在从一名工人变成一名农民,可以说隔行如隔山。一年下来,她晒得更黑了,累得更瘦了,可所种的庄稼却因为天景不好,干旱时没有及时浇到水,所收颗粒很不饱满,不但没有收回成本,还赔进去不少钱。嘴上起了大泡,眼角也变得干涩,任谁也看不出她那时的年纪。痛定思痛,她决心补上这一课,更利用冬闲时亲自到绥化去学习取经。功夫不负有心人,第二年,她种植了花生等经济作物,取得了丰收,一举还上了大部分欠款,并添置了一台14寸的彩色电视机。第三年,她不但一共承包了100亩土地,还动员丈夫利用空暇时去帮忙,果然成绩又很喜人,当年年底,不但还清了高利贷,还购买了农用四轮车。由于连年的好年景,她不但有心情欢笑,还精心地在园子里栽下了果树,凭着对林业知识的熟悉,她种的李子、沙果里还含有糖浠,格外香甜,远在外乡的人都跑过来收购。

    如今,她的生活越来越好,不但更新了所有家用电器人也越来越年轻。有一次老远看见她,心底不禁纳闷,这还是我的三姨嘛?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017