注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]哦,那顶八路军帽  

2007-10-14 19:05:39|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     秋风乍起,黄叶起舞,走在街上渐渐有了凉意。经过一家儿童用品商店时,妻子拉着我走了进去。里面孩子的用品非常齐全,正当我不知她要做什么时,妻子拿起一顶帽子,问我是否好看,这是一款米奇帽,标价很高,但相信戴在儿子的头上,一定会很漂亮,我付了款,就幻想孩子看见它欢天喜地的样子。

    在我的童年时,也许是记忆的关系,并不记得戴过何其多的帽子,但从老照片上看,应该是有不少,我想父母给我买帽子时,也一定会是我现在这样的情形,那是父母给孩子的一份惊喜,也体现了一份浓浓的关爱。

    1978年,经过父亲的努力,终于为母亲在畜牧队谋了一个工作,不得不将我送入了离家不远的幼儿园。虽然那里的孩子,都来自这个小村,但我却一直在自家玩,很少接触他们,所以他们很欺生。总是找着各种理由来欺负我,尽管我个子高高,气力不小,却架不住他们结帮成伙的袭击,去幼儿园,成为一种苦事,有时甚至在家哭得惊天动地,只为了可以躲避这种事情的发生。那时的幼儿园里,有四、五十名孩子,而且派别不少,能够成为核心份子的人,必定是有一顶八路军的军帽。尽管外表是这样,却丝毫没有八路军的良好作风,只知道打架、骂人、欺负新生和女生。我虽然不喜欢他们的言行,但却对那顶军帽向往已久,可惜磨了母亲很久,也没能得到。

    为了能够不让那些孩子欺负,聪明的舅舅想出一个好办法,先是由他出头威吓欺负我的孩子,然后又买了很多小人书送给我,让我每天带到幼儿园一本,先借给那些对我表现出同情的孩子看,再一点点吸引那些淘气包的视线。果然,这种办法的效果出奇的好,不论识与不识的小朋友,都知道我家里有很多书,毕竟那时家家的生活条件都差不多,家里大人能有余钱满足孩子买书欲望的还不是很多。于是,我从一个常被欺负的人,变成了与各个派系关系都不错的人。时间久了,我在幼儿园里如鱼得水,相继结识了王政林、田庆、杨海民三个好朋友。

    那时田庆算是一个派系里的老大,我们都住在一趟干打垒平房里,只是中间隔了一条宽宽的土路。每天去幼儿园,没有大人接送,他起早就去找我,反之亦然。在走的路上,我就对他讲,非常想要一顶他戴的八路军帽子,他说他也只有一顶,还是他哥哥送给他的,但他一定会想办法。等啊、盼啊,机会终于在几个月后出现。当时另一个派系的头头和我的朋友田庆明里暗里打了几次架,但都互有胜负,始终谁也瞧不上谁。幼儿园里都有午睡的安排,有一天,田庆趁那小子睡午觉的时候,悄悄地摘下他的帽子交给我藏了起来。拿到帽子那一刹那,什么感觉,我说不出来,总之大概应该是既兴奋又紧张,拿着帽子就藏在自己睡的床下。等到那孩子醒来,发现帽子不见时,先是喝骂了一阵,让大家交出他的帽子,既而到老师那里告状,又翻查了一阵,但始终没有找到。时间过了几天,我趁大家出去到外面活动的时候,才偷偷遣进屋将帽子取出来,掖藏到衣服里,带回了家。

    帽子是有了,但因为来路不正,不敢告诉父母,更不敢公开拿出来戴,只有当晚上一个人躺到小床睡觉时,才敢戴到头上。一晃几个月的时间过去了,冬天来了,帽子原主人的父亲被调到了吉林油田,他们一家也都要搬走。我们一帮小孩子都带着狗皮帽子去他家看热闹,其实也就是看人家搬走后,屋里能丢下什么值得捡的东西。那孩子看见我们来,尚以为我们是来送他的,很感动,眼睛红红地挨个抱了抱我们,当抱到我时,搂着他的腰,我竟然很内疚,但却始终没有说出帽子不翼而飞的秘密。送走了他,我可以公然的在家里拿出帽子戴上,刚会走路的弟弟总是很羡慕的看着我,说着我听不懂的儿语。那时我最盼望漫长的冬季快点过去,春暖花开的时候,我就可以戴着八路军的帽子上幼儿园了。

    瘦瘦、高高的我,戴着军帽子的样子,一定很像电影里的小八路,再不济也可以和武工队的人相媲美。可惜那时相机是种奢侈品,至今没有留下一张影像,大概是不想让蒙羞的记忆遗留给下一代吧。

   

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017