注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]“白狐”  

2007-09-04 21:47:45|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    一个人很能说话,东北人喜欢说这个人真能白呼,天津人大概喜欢说这个人很贫嘴,但我觉得“贫”不好听,现在谁希望自己贫啊,而白呼也不好听,正好现在流行一首歌叫《白狐》,就暂时借来用用。

    12岁之前,我感觉自己还算外向,天天放了学,就纠集一帮比自己小上一、二岁的小孩子玩着游击队打日本鬼子的游戏;或者与同龄的同学、小朋友们一起扯起一条腿,盘在身前玩着撞拐子的游戏,那时真不知什么叫内向,而且大家伙在一起,总有说不完的话,吹不完的牛皮。12岁到20岁之间,仿佛一下就成熟的过了头,人变得非常内向,很少与同龄人玩在一起,放了学,进了家就是写作业和看小人书,从书中找到了另外一种乐趣,一直到书的种类不断刷新,中、外名著,言情、武侠小说,总之深切的体会到书中自有颜如玉,书中自有黄金屋的乐趣。

    参加工作后,我的职业是一名司机,每天运送油田物资到各个偏远的施工前线,由于没有人的陪伴,经常是一个人从早忙到晚。97年时,更是一天一趟十厂,每天往返320公里左右。从早上7点半装货,到11点半卸货,再跑回来,天天只能在驾驶室里听着流行歌曲,想说话,没人。为了不让自己的语言功能过早的丧失,于是学会了自言自语,自己问自己答,很有一种《射雕英雄传》里老顽童周伯通的做法。那时最渴望的就是工休之余能够找到一个可以说话的人,可惜女友的单位也离得很远,同事的工作性质也是早出晚归,根本指望不上,所以那时的最大消遣,就是一个人到湖边欣赏落日,任凭风儿吹拂。那时的最大幻想不是有楼有车,而是身边能坐着一个人,当然最好是美女,俩人一起坐看斜阳。

    99年接触网络后,仿佛像发现了美洲新大陆,虽然不能开口说话,但指间缘里也可以将自己的思想交流给对方,直到夜深人静也乐此不疲。很多人说见网友就是见光死,网友见完面,不论聊得多好的朋友,最后都日渐疏远,最后形同陌路。所以我对此也报有深深的恐惧,生怕聊得投机的朋友离我而去,让我又重陷孤独之中。所以触网的前二年半的时间,不论聊得多好的朋友提出见面的要求,我均不同意,只是顶多将自己的照片发送给对方。一个偶然的机会,我见了第一个网上的朋友,大家没有那种陌生的感觉,在一起聊了一个中午,直到对方的班车缓缓开动,这才在车上、车下挥手告别。

    从此与网络朋友的相聚,成了生活中的调味品。那时的工作性质稍有改变,可以不用每天跑长途,只是在一个施工前线蹲点,所以富裕时间很多,只要有朋友喊我参加聚会,我总是欣然如约而至,而且从不迟到、早退,坚持始终。口才,虽然没有练出来,但人是变得幽默、风趣得多。人少的时候,我尽量发表言论,人多时,我在往嘴里送菜的同时,不忘遗漏每位朋友的精采发言,加以自我总结。半年以后,再与朋友见面交谈时,很多熟悉我的朋友,都说我变了,人变得特别能侃,而且嘴太贫,特能白狐。而且聊天的风格也有所改变,为了让人听懂我说的话,我甚至绕了很多圈子,说了很多题外的话,最后又绕回来,只为了表达自己的所思所想。有人说我是跳跃性思维,时间久了,我也默认了他们的这种看法。

    如今在网络上已经行走了九个年头, 看到了很多感人至深的场面,也看到了很多不愿意看见的狗皮倒灶的事件,结识了很多一生之中在社会上结识不到的朋友,也抛下了很多志不同不相为谋的熟悉的陌生人。不敢说自己从大家身上学到了多少优点,至少自己内向了好多年的毛病算是治好了,已经懂得了讲话的诀窍,不论多大、多小的人,我都能白狐,虽然不能把人侃晕,但也相去不远

    (后记:最近新房将要交工,每天除了单位的事就是到公积金事务所、单位工会、新楼开发商处来回折腾办理一些相关手续,每天忙得焦头烂额,实在是没有大脑思考保持了这么久的每天一篇的习惯,今天特鸣谢博友“红”朋友,给了我今天的文章命题。)  

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017