注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]省三元,坑了哥们37万  

2007-09-29 21:10:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     四年前,乔玮是我的下属,二年前,我们成了同事、哥们。此君是个兴趣广泛之人,干什么像什么,玩凯旋游戏,天天挂机,为此更换了两台电脑。写诗歌,写得感情四溅,让很多读者泪撒衣襟。玩博客,看我建了一个,他也琢磨弄了一个。今年我买相机,他也不甘心随我添置了一台,从此我们又多了一项共同点。

    这哥们非常热心,单位的事,家里的事,只要他知道,准会鼎力相助。这不,今天给我装修房子的工人来电话,说厨房的瓷砖少了几箱,需要再去购买。当时我们正在为单位挂国旗、接红灯,迎接国庆。看我接了电话愁眉苦脸的样子,哥们赶紧上前询问缘由。我把事情一说,他胸脯拍得山响,上楼取了一件工服,就要和我一同去装璜城买料。现在的搬运工收费是一层楼一块钱,我家买的是三楼,扛一箱东西的官价就是三块钱,想想我一个人搬着一箱五块80乘80的地砖,的确让我吃不消,就同意他的好意,俩人一起出发。

    买砖、运送、搬到楼上,一切都非常顺利。我领乔玮一起参观了冒烟咕咚的施工现场。看着空旷、宽大的房间,乔玮不知在想什么,问他话,只是一个劲的说好。下了楼,时间还早,我随意问他想不想参观一下这个小区的会展售楼中心,他居然同意了。进了展厅,具体的模型摆放在那里,我们俩一起寻找哪个是我家,哪个是同事李姐家,哪个是同事王哥家。找着找着,乔玮回头问我:“这里的房子都卖光了吧?”我也不知具体情况,只知道三期快要建好了,估计能有。这时,过来一名售楼小姐,很热情地询问有什么事可以为我们效劳。我把刚才乔玮的问题,问了她,她非常爽快地问我们要多大面积的,乔玮这回抢着回答说打算要117平的。就在前半个月左右,同事李姐家喜迎乔迁之喜,不但请我们吃饭,还领我们参观了她家。记得当时回来的路上,乔玮还对李姐家117平的房子赞不绝口,看来他是有些心动了。

    售楼小姐查了一下资料,并到物业公司取钥匙,就领着我们坐上那种观光车,到那所房子查看。虽然房子是毛坯房,里面一无所有,但宽敞的房间,还是让乔玮东屋瞅,西屋看,一付心动的样子。我戏称:“看好就买下来吧!”没想到回到会展中心,这哥们就像售楼员询问办理手续的具体事宜,我好心在旁边提醒他:“别这么早定下来,咋也得回家和父母、妻子商量一下。”这哥们头一摆,笑着说:“没事,我家我做主,他们都当不了家,他们同意的事,也不见得能行,我同意的事,就是同意了。”在千叮咛、万嘱咐中,我们登车返家。没想到下午没到上班时间,这哥们就给我打来电话,说和单位领导请完假,下午去交定金。

    这回车上多了他的爱人,但温柔的嫂子只是笑,基本就是听乔玮一个人设想,啥时候办啥手续,啥时候拿钥匙,取暖费和物业费啥时候交,旧楼如何处理,几乎完全沉浸在对未来的美好愿景中。果然,他和妻子在售楼小姐的陪同下,又去看了那所新房,并到柜台前办理了相关手续。经过测算,每平方米3600多元,赶上国庆优惠每平180元,这所房子仍需资金近37万元。我万万没想到,我装修中无意中的一个小插曲,竟然让哥们多付了这么多钱,真害怕将来他后悔时,翻我小帐。交完定金2万元,售房小姐又拿着他们夫妻双方的身份证,查了他们帐户里公积金的余额,估计能提出91000元,再加上他们准备贷款20万,他们实际交的钱只有8万多元。在现在为装修快掏空老本的我来说,这也是一笔天文数字,但乔玮微微一笑,说:“我家是姑娘,将来给多少,孩子拿多少,你家是小子,根本没法和我比,何况这些年我一直没花什么钱,这点钱,我现在就能拿出来,只是没想到会这么少。”我当时是嗷嗷的晕,真是无法与这“土财主”相提并论。

    从我正装修的新家出来,他们俩口子都很少说话,但眼睛里却泛着噌亮的光,我知道那是他们又开始对未来的生活充满着向往和规划。咱也不打扰他们,拧开车里的VCD,里面却飘出了动人的旋律:“我们都有一个家,名字叫中国......”

    乔玮

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017