注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]独自回家  

2007-09-28 19:25:40|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    傍晚,刚和妻子进了父母家的门,母亲就一脸笑容的走了过来。我还以为母亲外出打麻将又大赢了一笔,谁知母亲说由于国庆黄金周串休,他们忘了孩子学校每周五下午是三点放学,所以一个去打麻将,一个去买大葱,谁也没想到要去学校接孩子,等到看见别的小孩放学,再想去接时,他们的宝贝孙子竟然自己回来了。我听完挺感动,孩子从一年级到二年级,一直是由父亲接送,想不到刚感觉他个头长了一些,竟然真的一下就长大了似的,有胆量自己回家,真有些壮举的感觉。不过话又说回来,尽管现在的楼区车很多,但小孩子也确实应该养成一个独立的习惯。

    前几天,单位领导安排我主抓一本关于母亲的散文、诗歌集的编辑工作,就曾经看见一个职工子女写了一篇非常不错的文章。里面着重介绍了孩子有两位非常开明的父母,他们不但注重孩子的学习,也注重孩子素质的培养。孩子不但自己学会洗衣、做饭、做家务,还在13岁之前,独自一人陆续完成了全国九大城市的观光旅游,既开阔了视野,又使自理能力进一步增强。

    现实生活中,很多家长一门心思扑在了提高孩子的学习成绩上,眼瞅着从学校出来的孩子戴眼镜的越来越多,那身材却令人不敢恭维。常常是好吃的、好喝的,随便用,但孩子愣是不开面,非得爷爷、奶奶、姥姥、姥爷端着饭碗随侍在身边,孩子一点动手能力都没有,变成了眼高手低的异形。

    尽管社会、学校每年都组织别开生面的夏令营、冬令营,但只是像观光旅游一样,领着孩子到处跑,虽然动了一些手,却远远不够,没有养成平时爱劳动的好习惯,在外面勤快一时,回家继续我行我素的懒惰。更有的祖母、外婆一听让孩子干活,他们马上手脚麻利地抢过去帮孩子完成,电视里甚至演过奶奶去学校帮孙子完成值日打扫卫生的份内工作。

    回忆自己的少年求学时光,虽然没有做过家务,但那时父母基本没有闲暇时间去接送,不论上小学时的一里土路,还是上中学的几里路程,都是背着军挎一个人或者几个同学伙伴一起前行。弟弟上学那时,情况稍好一些,因为我正好可以将他带到学校,少了一些磨练的机会。

    雄鹰将小鹰推下山涧,只为了它早日独力翱翔;雌狐赶出将要长大的小狐,只为了它自立门户,学会生活。而我们做为统治地球的人类,却把孩子的未来锁定在自己的怀里,将来如何面对日益激烈的竞争?所以,我想为了孩子的有益成长,还是多鼓励他独自回家。

   

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017