注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]我的装修故事(一)  

2007-09-16 21:17:13|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家,虽然谁都有,但想把它弄得漂漂亮亮的,真是让人伤透了脑筋。从拿到钥匙那一刻起,整个脑子就在飞转,东看看,西瞅瞅,可哪参观亲戚、朋友的家,借鉴来、借鉴去,最后还要量体裁衣,走自己的特色之路。

    上一次搞装修,是1998年。那时是因为要结婚,因为妻子跑通勤没有时间,我在未得到她允许的情况下,自己看了一个哥们家的装修,感觉不错,而且正好人家是收尾,我就自作主张的把工头找来,回家取了5000块钱,就一起到30公里外的装璜公司买了半车的装璜材料,然后和工人们一道搬上了楼。等到妻子知道这一情况时,装修工作干了一周,大框基本出来,已经木已成舟了。但我的设计效果,在当时还是比较前卫的,各路来参观的亲戚都很满意。

    这一次,妻子开玩笑地还让我设计,我可没那本事,现在的东西种类太多,风格各异,根本不是我这个成天只知道上网的人所能摆布的了。幸好妻子的表姐夫是程宇装饰设计公司的经理,家里人好办事,而且我们旧家到新家的距离太过遥远,一切事务就拜托给他料理。原以为这种大包,会很省心,我只等一个半月后验房,谁知原来现在的装修真是和过去大不相同,除了墙面、水、暖、电等轻工辅料,其他东西还是需要事事亲为。

    中午开始,我和妻子就开始在萨尔图、让胡路的各大装修用材公司转悠。因为装修需要先改水、电的管线路,然后是厨房和卫生间,最后才是各个房间和门、灯,而厨房和卫生间的瓷砖、地砖,及一些设备是需要彻底弄利索的,必须先期选购回来,所以我们首先去了萨尔图的陶瓷市场。事先经朋友推荐,我们直接去看了王者瓷砖,但价格超高,与心目中的理想价格差了一半,所以只好到第二家去看百特瓷砖。原本我相中了墙花很漂亮一款,但后来算完价格,才突然感觉480元的花,实在是太不划算,只好买了砖,不要花。本着多买优惠的想法,又在那里挑了据说是和那款墙砖配套的地砖和厨房的瓷砖、地砖,这才上了车去库房提货。库房到是摆放整齐,可惜砖的包装箱实在是太次了,很多箱子上长满了霉菌,真是令我心里直打鼓。好不容易将货车带到楼下,卸货的工人居然按照一件一层楼一元的价格要搬运费,有心不用他们,可还不能马上找到人,而且压着人家的免费送货车也于心不忍,只好咬咬牙按件数给了他们130元的运费。最后,看着人家卸完货大汗淋漓的样子,又去给司机和四位工人买了纯净水,好歹落个不让人家骂我小抠。

    送走工人,夫妻俩又开车跑到新潮装饰城去挑卫生间的用具。马桶多少钱的都有,有全自动带热水、带烘干的,有里外涂釉免上水垢的,可惜要么没相中样子,要么相中的样子而价格太贵,只好再看其它的。这时我们走入了另一家公司,一款卫生间的手盆映入眼帘,原价是2600元,因为迎国庆,提前降价到1800元,无论是设计风格还是做工,都非常时尚新颖,我和妻子一眼就相中了,当即拍板买下来。在开发票时,我发现他家里侧是卖浴室产品的,里面从屏风式的、浴缸式的、浴盆式的,到整体浴室应有尽有,便起身去观看。早在房子没交钥匙时,妻子就打算买个屏风式的,所以我仔细的看了看款式和价格。令我大跌眼镜的是屏风式的,虽然只有简单的几块玻璃板,却要价2400元,而整体浴室,带桑拿功能的才2500元,只是不是今年的新款,而新款浴室里面不带有各种水流,还带有换气、灯光及收音机、电话功能,要价也从3000元到9000元不等。我赶快把这事告诉给妻子,她也不急着交款了,我们俩选了一款中低价位的整体浴室,又带师傅和设计师去新楼量了尺寸,绘好了管线所需的位置,这才交了定金,又返回装璜材料大厦接着挑选。

    这回的目标直奔厨柜。因为朋友介绍,我们直接锁定目标到帅康和宝丽两个牌子。只是前者的价格比较高一些,尽管有厂价销售排烟罩和炉具的优惠,但按1800元一延长米的价格算下来,一套厨柜的价格也高达9400元,这远远超出了我们的预算,只好换下一家看看。宝丽的价格和种类很多,从800元一延长米到2600元一延长米的都有,外柜分烤漆和UV漆二种,虽然烤漆比较便宜,但总想弄得好一些,只好选择后一种,算下来也得7000元左右。正当想交订金时,才发现俩个人兜里的余钱加到一起,也不够了,只好明天筹到钱再说。

    走出大厦时,正好是晚上五点半,整整一个下午,钱像流水一样花了出去,而这只是第一天,想想都愁得慌,还有那么多东西要去看、要去选,委实任重而路远。

   

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017