注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]军训生活  

2007-09-15 20:08:36|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知从何时开始,初中以上学校都在新生入学时加入了军训环节。你听,操场上歌声嘹亮,你看,整齐的队伍飒爽英姿,张张年轻的脸上,青春的光芒在闪烁。

    多少年前,我也曾像他们一样,参加过学校组织的军训。当教官威严的口令声响起的时候,我与同学们一道站得腰板溜直,目视前方,虽然我们那时穿得是运动服,但听着简短有力的口令,我们的血也像冲在战场上的战士一样沸腾。

    走入那所学校的时候,正是19岁,风华正茂。扛着笨重的行李,由学长引领我们找到自己的床铺,没等熟悉新的环境和新的朋友,就被同样年轻的士官手把手地教叠豆腐块似的军被,并拉到了操场上。他在前面讲,我们在队伍里互相自我介绍,以至于他讲得是什么,到现在也没有印象,大概应该是纪律一类的话吧。北方九月的天,骄阳似火,秋老虎将每一张年轻的面庞涂满了晶莹的汗珠。站军姿,一动不许动,紧帖在两腿裤线处的十根手指,愣是紧张得开始了颤抖,以至于吃晚饭时握不住筷子。向左转、向右转,看似简单,但真有人会和你背道而驰、面面相觑。

    对自己像战士一样严格要求,排队去食堂,排队去操场,排队去......不论做什么都是排队去。二个人外出,要走成并排,三个人以上外出,要成一列纵队,个人身上的散漫被教官归拢的无影无踪。转眼要到国庆节了,我们已经20多天没有回家。学校决定来一次检阅,比一比哪个班表现的最好。领导一句话,我们不知多挨了多少累。每天站的时间更长了,而且小教官又那么认真负责,每一个正步动作要领要单兵教练,一个人一个人的出列,踢一百步。现在每当看到国庆大阅兵时整齐的方队,就想到当年我们那时练得刻苦,真是梅花香自苦寒来。

    部队有一个非常好的优良传统,那就是开会前的拉歌。这面的人喊:“想不想看某某连的表现啊?”大家伙非常齐心地喊:“想!——”“再来一个要不要啊?”“要!——”“那就呱叽呱叽吧!~”于是掌声热烈起来,被他们推进前台的方阵里,就会跳出一个领队,打着拍子在前指挥他的部下大合唱。我们军训那时很有趣,教官是石家庄陆军指挥学院装甲兵系刚毕业的准尉,对大庆不熟,他想领我们唱的《打靶归来》、《大海航行靠舵手》、《团结就是力量》等歌曲,我们不会唱,我们常唱的《踏着铁人脚步走》、《石油之歌》等歌曲,他也不会唱。眼看着日期就要临近,这可咋办?年轻的教官只好教我们一首当时的新歌《说句心里话》,大家随着这首歌的旋律,不禁都想起20多天未见的妈妈,从而产生了共鸣。

    在汇报表演中,我们无论是拉歌,还是方阵正步走,都取得了成功,被评为全年级第一名。在跳下交通车,看见家的那一刹那,禁不住又哼起了那首优美的歌:“家中的老妈妈,已是满头白发......”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017