注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]老师,教师节快乐!  

2007-09-10 18:46:55|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是2007年9月10日,教师节。原以为怀念过最尊敬的二位刘老师,对其他教师就已经淡忘,没想到她的影子突然飘了出来,而且对她的感激之情禁不住由然而起。

    我和弟弟差三岁,所以刘淑贤老师正好我们这一届教到五年级后,主动又担任了小学二年级的班主任,而且正好是弟弟那个班,所以她成了我和弟弟俩人共有的老师。像这种情况,在一家只有一个孩子的今天,可能是难以想像的。而在我们兄弟俩的学生时代,还有一位这样的老师,就是张玉霞老师。张老师是一位很勤奋的老师,她并没有骄人的学历,只是凭着自己的努力,工作后参加自学考试取得的文凭,并担任了我初中二年级的英语课老师,后来到二年级下学期才转为班主任。

    张老师的教学,没有特别好的方式方法,而且那时我们因为接触英语晚,又频繁更换班主任和英语教师,整个班的成绩都在学年的最底层,而且可以说对语法的掌握几乎为零,那样的糟糕情况可想而知,对于张老师能敢接手这个烂摊子,不但学校领导比较震惊,就是我们这当学生的也都眼巴巴瞅着。

    果然,新官上任三把火。张老师的第一把火,放在了班级的形象上。那时我们的校服是深蓝色的运动服,很难看的那种。正好是初中二年级下学期,要开夏季运动会。张老师召开了家长会,讲了一些振奋人心的话,然后让家长讨论,准备出资购买班服。记得那时父亲的工资大约是300多元,而张老师第一次出招,就是狮子大张口,每名学生收费80元,这让很多家长嘴上不说,心里不服,多次匿名给校长打电话,张老师一不做不二休,和校长交待,要么同意她的计划,要么撂挑子不干,请校长另选他人。正是这种泼涑劲,征服了校长,也征服了家长。由张老师领着几个学生代表,利用星期日的时间,到各大商场寻问价格,并一连召开了几次班会,让学生选择款式、面料,为男生们买来了棒球帽、白色夹克衫、黑色老板裤、白色运动鞋,给女生们买了太阳帽、粉色外衣、黑色脚蹬裤、蓝色运动鞋。运动会开幕的那一天,我们班在一片蓝色的海洋里行进在操场上,那是绝对的震撼,足足让校内的所有班级评论了一整年。当然,好话、坏话全都有。

    为了让我们的学习成绩能够提高一个层次,张老师费劲口舌找各科老师套近乎。平时晚自习时间多是同学们自学,有一科老师在前面看书,有不懂的就去问他。但经过张老师的游说,各科老师的积极性也有所提高,他们总是顾不上休息,把白天的课再领我们复习一遍,让我们巩固了一下所学的知识。经过短短一个月的努力,在期中考试上,我们班同学的整体水平向上迈了一大步,再也不是在全学年“打狼”了,好歹进了中下等。张老师在注重我们学习的同时,还非常看重学生个人能力的培养,一般的班级都只有一个班长,而我们班却有四个班长轮流管事。为了培养我,张老师先是把我从体育委员提拔到班长这个职位,既而看中我的书法,又让我组织出墙报,并率先在全校创办了一份蔷薇文艺月报,因为反响强烈,最后改成了几个同学一起负责办成了周报。上面有我们摘录的名人名言,有搜集的笑话幽默,还有同学们自己想出来的漫话,创作的文学作品。后期在初三学习忙时,张老师还让我们几个班长轮流刻钢板,为同学们油印流行歌曲,让我们在课间休息时得到放松。

    张老师还有很多很多创意,都很不错。但最难忘的却是她的严厉,她的恨铁不成钢。记得她刚接手我们班不长时间,学校分来了几个实习老师,正好有一个长得娇小漂亮的英语女实习老师分到了我们班。第一次上课,老师安排我们背诵课文,说下一次上课提问。当时我们连正常的会话都读的磕磕绊绊,这位英语老师不知道我们的底细,还以为她安排的作业很简单。那是上午的第三节课,因为大家在间操时议论新老师要提问,估摸着到时真的问到一定会傻眼,同学们都怕丢人现眼。中国人就是这样,如果有人带头,其他人就和煮粥差不多。所以,我这个当班长的人,也和全班一大半同学一个想法,平生第一次翘了课。全班48个学生,跑了一大半,上课时,女老师面对这付惨状,气得也不问了,只是让同学去教研室找张老师。当第四节课时,我们纷纷从四面八方回到了教室,张老师一脸铁青的站在门口,拿了一张准备好的名单,让我们放学时留下。在张老师空荡荡的办公室里,我们30多名同学满满站了二大排,不论男女同学,一人赏了一个大嘴巴,到我时,因为是班长,嘴巴虽然没抽,老师的无影神腿却发生了巨大的效用,被狠狠踢了一顿,那尖尖的高跟鞋啊,踢得我都不知是如何挪回家的。

    从此,我们发奋读书,只可惜基础实在薄弱,当年大多数同学因为英语成绩不好,只好报考了不考英语的初中技校,成为油田的采油工人、钻井工人,能够与大学有缘的人还是少之又少,但我们从心底还是感谢张老师,如果没有她的后期培养,也许很多人连技校也考不上,更何谈报效国家。在今天这个日子里,祝愿老师节日快乐!工作顺利!身体健康!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017