注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]借钱的故事  

2007-08-06 21:45:55|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无意中看见一位朋友的博客文章,她认为借钱是一种很不好的行为,而且详数了借钱的危害,我其实也很支持她的观点,朋友虽然有通财之义,但同时借钱也确实非常影响友情,一次次的催要无果,极容易对朋友产生不满,最后影响了交情。可是细数自己这三十多年的经历,真还有过那么几次借钱的过程,而且让我感动至今。

    第一次借钱,是在1985年。那时还在求学,但却非常喜欢课外书,但因为父母那时不给零花钱,个人小金库的积累只能凭借老家亲戚走后的一点关怀。只可惜那时喜欢的书太多,往往亲戚留下的拾元钱,在兜里根本捂热不了多久,就变成了心爱的图书。那一年,是金庸先生《射雕英雄传》热播后的时候,总是惦记着郭靖与美丽玲珑的黄蓉以后的故事,所以一听说市场上有卖这套书的,就砰然心动。放学后与几位要好的同学一起去观看,却发现只有第一册,翻了里面的内容,果然是郭靖夫妇要领侄儿杨过再上桃花岛,心内真是兴奋极了,看过定价一元八角,不是很贵,就央求那个流动书贩多呆几天,攒够钱好来购买。谁知那时的书商心肠很黑,自认为奇货可居,居然漫天要价,一本书要卖二元五角。那时这个价格已经惊为天价,特别是对于我一个穷学生,更是如此。一连几天茶不思、饭不想,功课做得萎糜不振,让关心我的同学孙玉科发现了秘密。因为他是走读生,家在长春,父母均在外地,所以有不少生活费,于是问我是否借钱,代价是那本书买回来后,他先读。于是平生第一次借了钱,尽管事后捡了不少易拉罐还,但还是感谢他那时的大力支持。

    第二次朝人借钱,是在1998年。当时刚结了婚,手头非常拮据,却好高鹜远的迷上了电脑。妻子百般劝阻,心里还是和长了草似的,天天看报纸查看电脑行情,生了魔障般。经过货比三家,相中了联想天秤252电脑,当时的市价是7999元,加上300元的软件,将近8300块钱。别看那时的硬盘只有2G,但却足够自己用来业余写文章,再也不写用笔抄来抄去的邮往各大报社。和妻子商量了好久,妻子终于点头,但刚结婚一个多月,实在拿不出那么多钱,只好望机兴叹。说来也巧,有一次陪妻子回娘家,岳母转来了亲友们5000多元的随礼款,一下就拨动了我的电脑梦。但还有3300元的缺口,上哪去凑这笔钱,真是让我动足了脑筋。白天出车,总是很没有精神,有一天送同事回家时,善解人意的同事“不小心”询问我有什么不快的地方,我就趁机向他大倒苦水,并温柔的给了同事任庆伟一刀,希望他能支持我。哥们就是哥们,他那时连对象都没有,想都没想的就同意了我的借钱要求,第二天去银行支了3500元给我。电脑到手了,债务却一直背到年底发兑现奖时才还上。

    第三次朝人借钱,是在2004年。当时扔了心爱的车,步入机关人员行列。可惜天生不会骑自行车,每天上下班、到基层办事,全是用脚量,特别是外面骄阳似火,求小车队的司机给跑一趟,看尽了人家的脸色,心里真不是滋味,下定决心要买车,但却连个钱影也见不到,只能每天去网络上寻找价格低廉,省油的车型,好赖过过眼瘾。当时对我促动颇大的是一个表姐夫,和我一起看车,却先我三个月买了一台奇瑞1点1排量的QQ车,花了5万7千元。看着一天车没开过,却拥有车的表姐夫,心里真不是滋味。另外就是在买车的前二天,父母要回老家,让我找单位车送他们去火车站,没想到因为求车不易,母亲先一步坐交通车赶到车站,我送父亲去时,望着二老因为车的事吵了起来,心底更是下了极大的决心。当时儿子的压岁钱已经攒到了一定的钱数,与心中想好的车和后期的手续费却相差5300元。我装模作样的和妻子做工作,她以为我钱数不够,说了也是白说,就同意了我的计划。为此,我非常高兴,赶快联系朋友借钱。知道女同学一般在家里的地位较高,所以我先是向她们求援,但发现这样做很不好,因为非常容易引起同学老公的误解,所以后来放弃了这个想法,转而求助于几个男同学,但这几个家伙平时没有财权,只能他五百,那个一千的借我,我又嫌还起来麻烦,最后铁哥们李勇一下借了我5500元,解了燃眉之急。开着心爱的车走南闯北,接送妻子回娘家,心底对哥们充满了感激。几个月后,妻子也感受到了有车的方便,用她的小金库为我支付了欠款。

    经过上面三件事,我个人认为真要到了朋友有了缺钱的时候找到你,只要事情合理,能帮一把就帮一把,也许你的抬手之劳,会让朋友达成心愿,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017