注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]妈妈,我想对您说  

2007-07-09 19:15:10|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    昨夜,下了一场雨,是那样的清凉,我却独自躺在小床上翻来覆去睡不着,于是我重新开动了电脑,精心挑选了几十张妈妈的照片,将它做成了电子相册并上传到博客里。燃起一支烟,我想看看自己刚才的杰作,但相册里的妈妈却一点点从年轻走向衰老,妈妈,您知道嘛?外面的雨声此时已经掩盖了儿子的哭泣,您怎能叫儿子不哭泣,照片里的妈妈虽然还是那样慈祥,却已经找不回年轻时的美丽,您为了这个家,为了二个儿子始终操劳,可惜儿子却无以为报,还始终让您记挂。

    儿子忘不了小时的白衬衣,邻居都说:“家里养两个秃小蛋子,干嘛给他们穿白衬衣,你能洗得起嘛?”妈妈那时却微微一笑,只是告诉人家白色显得干净。尽管我和弟弟已经小心又小心,但白白的衬衣上身没几天还是不小心染脏。妈妈没有说我们,只是把三天一洗,变成了二天一搓,所以同学们总羡慕我有一个勤快的妈妈。88年,妈妈不知在街上遇到谁,回来就领着我们哥俩进了裁缝店,而且一人做了一身白西装。西装很漂亮,但我和弟弟虽然早上穿走,到了学校就赶紧脱下包起来,生怕一不小心,就又让有着心脏病的您挨累。

    儿子忘不了小时成暖水瓶的冰棍。当年咱家不富裕,为了给两位患癌症的老人治病,又拉下了很多饥荒。一到夏天,是我最难捱的时光。我一看小朋友们吃着五分钱一根的冰棍,就情不自禁的流下口水。妈妈您看在眼里,却是记在心上。处理完了老人的后事,您愣是托人找了一份养猪的差事。为了家里能早日还清饥荒,您早上顶着星星出门,晚上踏着月色回来,身上的猪食味曾熏的我们吃不下饭,但后来不论外面多冷,您总是穿着单薄的内衣进门。您凭着自己的努力,不但在三个月内当上了班长,而且年底一举还上了外债。再到夏天时,您拎着暖壶去了食品加工厂,买了整整一壶的冰棍。您大概不知儿子为啥到了今天,仍对小小的冰棍情有独钟,因为它是母爱化作的心灵鸡汤,滋养了我对母亲的深情。

    儿子忘不了您提出的离婚申请。您和爸爸是一对模范夫妻,所以我从来对爱情深信不疑。我知道那一次,您不是想和爸爸离婚,怪只怪我提前进入了恋爱。那时我遇到她,一个同年同月同日生的女孩,信缘份的我以为我们应该是老天的优待,所以当爸爸提出让我们分手时,我肝肠寸断,宁可离家也要守护自己的爱情。妈妈虽然也不满意我当时的表现,但您为了支持我,才向爸爸发了脾气,而且扔下了“再阻挠我儿子,就和你这老东西离婚,领儿子单过”的豪言。我清楚记得妈妈您眼角饱含了泪花,相濡以沫的你们怎么能坦言分开,都是儿子惹得祸,才令您这样黯然神伤。其实爸爸也是为了我好。爸爸那一年苍老了许多,做为他主力培养的我,已经破灭了他心中的神话,只好将注意力转移给了弟弟,希望他能够成材,不要步入我的后尘。

    儿子忘不了您蹒跚的身影。尽管儿子是做文字工作的,但却从来没有以手中的笔讴歌过您,更写不出像朱自清那样脍炙人口的作品,但儿子心中也永留您的身影。那一年,弟弟家的姑娘刚出生,您就奉命进驻了那里,好不容易孩子大了,省事了,您又改成了跑通勤。每天清晨,您都会搭第一班早车大包小裹拎着做好的食品,去弟弟家。那一天,您二点就爬起来蒸了一锅豆包,而且知道大儿子爱吃,五点钟天还没亮,您已经蹑手蹑脚的打开了我家的房门,放了豆包就轻手轻脚的去赶交通车。儿子是个懒汉,家里的门锁经常忘了抹油。所以儿子有幸在阳台上看见了母亲的身影:飘着小雪的初冬,母亲倒着小步在街上匆匆前行。妈妈呀!您不知道儿子那时的心很疼、很疼,有生以来,第一次骂了弟弟,在他的痛哭下,换来了您的解放,但您还是隔三差五去弟弟家看望小侄女。爸爸这几年开荒种的蔬菜,您也总是公平的两个儿子家东送一些,西送一些,自己却留的很少很少。

    父辈的勤劳善良,儿子愚笨,只学到了后者,所以07年7月7日,是懒惰的儿子去医院检查的日子。当儿子刚刚排队挂号时,妈妈您就打来了电话,可惜儿子没说几句就匆匆挂断。中午,儿子与几位好友在新村小聚,您又打来电话询问,因为结果没有出来,加之电话信号不好,儿子又草草的停止了交谈。下午二点,结果刚一出来,妈妈您又打来了电话,当得之结果不算太恶时,儿子听得出妈妈的声音里带着喜悦。都说“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”,儿子确实不折不扣的执行了这一句话。在今天,妈妈生日的这一天,儿子想对您说:“妈妈,我错了!”我希望在今后的日子里,为妈妈祈祷平安,祝妈妈健康长寿,并将常回家看看进行到底!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017