注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]生日与好友  

2007-07-08 19:39:11|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生日,一般人只有一个,而且基本上在生活中很少遇到与自己相同生日的人,所以每一年的生日,几乎都是一家人为自己庆祝,点蜡烛、唱生日歌、切蛋糕,使一个人的生日,变成了家里人团聚的机会。

    在博客里,我有很多好友,先是知道微笑的老公与我妻子的生日是同一天,继而又知道她的生日和我父亲的生日是同一天,感觉真的好巧。前一阵又新结识了几位朋友,其中玲子的生日比我的生日早几天,而她母亲的生日正好与我是一天,又是好巧,相信缘份的我,更认为这是一种缘,自会好好珍惜这些友情。

    明天是母亲的生日,在我生活里还有二位非常棒的朋友,一位是从小与我一起长大的哥们兼同学王君,一位是技校的下届师弟,却与我一同分配成为同事的任君。平时,我们三个经常在一起欢聚,但直到97年,才知道他们的农历生日都与母亲是同一个,所以我也分外珍惜我们的友情,总是在他们生日的前一天,找他们吃顿饭,以示庆贺。今年也不例外,早上就打电话给他们,但不巧的事王君有事外出,任君又在前线无法脱身,所以今年的生日宴只能延期几天,心中说不出的带有几分遗憾。

    和王君相识,是在1978年,那时我们都在同一个拖儿所的小班。由于那一阵,外公、祖父相继离世,所以我很少去那里,都是在老家度过。到了托儿所,我感到非常陌生。老师提的问题,我都回答不上来,小朋友们会唱的儿歌,我都不会,每一次玩丢手绢时抓到我,我只能用当时和父亲看电影时学到的南斯拉夫电影《桥》里的插曲《老朋友再见》来应对,时间久了,自然引起小朋友们的哄笑,所以我越发自卑,有些离群。而王君小时,比较憨直,第一次见到他,有一个托儿所修的垃圾箱,里面不知谁扔了一堆破棉花,在里面燃烧,也不知什么原因,他就蹦进垃圾箱,用脚踩那团烧着的东西,结果腿被烧坏、化脓,小朋友们都笑他傻气,所以他也被排挤了出来,我们俩个自卑的人便成了好友。后来上学了,我们又被分到一个班。那时都住平房,而且父母都忙乎其他孩子,所以我们总是一同去上学,谁先吃完饭,谁就去找谁,感情要好的就像一个人一样。

    后来,上了初中,尽管不是一个班,而且大家都搬离了平房,住上了楼房,但相离只有300多米,每天还是在一起玩耍、做功课。随着时间的推移,我考上了高中,他却参加工作当了一名电工。于是,有了工资的他,经常请我去小饭店改善伙食,那时也不懂什么菜,只是感觉鱼香肉丝不错,酸甜的,很对我的口味,于是这道菜日后也成了我必点之菜,并让妻子和儿子也渐渐喜欢上了它。等我成家时,王君还没有混上对象,于是和任君一起,经常到我家小聚,妻子的手艺也是非常的厉害,让二位哥们吃得心满意足。再后来,王君要找对象时,首先考察的就是未来妻子的厨艺,总要将女友先领到我家来现场实践一下,那是一段多姿多彩的生活。

    等到我家孩子出生后,他也组织了家庭,而且搬到了东湖,从此兄弟二人天各一方,很长一段时间没有联系。再联系时,他已经调进了我原来所在的单位,并主管汽车修理,我的车有点小毛病,也不用去新村开发区的服务店,直接就由他派人处理,但想隔三差五聚聚,还是很难办到,毕竟他现在负责的事务太多,很少能抽出时间。

    任君虽然和我同属运输技校毕业,但他是一年制,我是二年制,我下厂实习时,他才进入校园,所以直到毕业分配到一个单位,才算结识。那时有个入厂教育阶段,车队领导怕他们手法不行,就让我这实习了一年的“老司机”和一名真正的老司机,领着这新分来的十多个男女司机开车到草原锻炼。大家在车上有说有笑,讲讲有趣的经历,谈谈大家熟悉的号称为四大名捕的楼管,也别有一番滋味。那时的车队司机,虽然同属一个小队管制,但每天的生产任务不同,被派往的地方也不相同,所以大都是早上一起在调度室领路单,然后在相同的地点报到,然后就天各一方,有时收车回来已经是晚上九、十点钟,有时大家回来的早,就和任君出去聚聚。

    王君和任君原本并不相识,只是有一年为了让母亲开心,在家里组织了一回麻将,三缺一,任君正好修车没有上班,于是我们四个在家玩了一下午,相同的脾气,相仿的年龄,让他们俩彼此投缘,而且当一年后知道他们还是同一天的生日时,俩人越走越近,甚至有很多回,是他们俩想吃饭,坐进饭店才给我打传呼,让我过去相陪。98年我要结婚时,这俩个小子都还是王老五,看见我捷足先登,他们俩竟然同时喜欢上了我家楼下的小妹妹,而且猛追不舍,成了我们家人之间的谈资。当然,结局是俩人谁也没追到手,但即使是那么厉害的争斗,也没影响了哥们的情份,大家在一起还是开开心心。

    明天,就是母亲与这俩个兄弟的生日了,我在这里衷心的祝愿母亲健康长寿,希望他们俩人工作顺利,事事开心!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017