注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]给宝贝洗澡  

2007-07-31 14:49:35|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    给孩子洗澡,可能是大多数有孩子夫妻的必修功课,但相信可能有很多为人父、为人母的家长和我一样的挠头,给孩子洗个澡太难了!

    其实一小时,真不是什么难事,横竖不过50多公分长,量好水温,就像往锅里下条鱼似的,护住脑袋就行了。而且那时的孩子皮肤嫩,也不脏,简单泡泡水就可以擦干了抱出来,掸点爽身粉,擦点孩儿面之类的润肤霜(干燥时期)就可以了。

    一般说孩子难洗澡,大多集中在三岁以后,他或她稍明白点事,其实狗屁不知的时候,不是喊水烫,就是喊动画片没看完呢。这时的家长绝不能心软,只要认定水温可以,就不用理他或她的借口,可以让他或她先蹲在浴盆里,等适应水温后,再适当的续加热水,也可以防止感冒。这个年龄段的孩子,特别喜欢往浴盆里放上一些塑料制品的玩具,例如小鸭子、青蛙之类的,放之前,为了讲究卫生,最好将它们消完毒再给孩子,甚至可以分散孩子的注意力,这样你给他或她磋灰的时候,孩子会不太在意。

    孩子过了四、五岁以后,其实已经有了男女意识,这时做父亲的,就不要领着女孩到大众浴室,做母亲的也别以孩子他爸没时间为由,领着男孩子到女浴室去,省得孩子回来和同学开玩笑,也以免孩子早熟。

    等到孩子八、九岁以后,洗澡可以说又是一个难事。天天在外淘,回来小脸和泥猴似的,让他洗脸,也是浮云而过,只把小脸那一窄条简单洗了,小脖漆黑不说,耳背上也是黑黑的。记得我上学时,老师就经常指着下面的男生们说:“看看你们,一点也不讲卫生,脖子都和黑车轴似的。”车轴啥样,当时一直不知道,当自己成了一名司机时,才知道老师口中的车轴,其实就是圆轱隆东的差速器,因为经常灌齿轮油的原因,所以上面始终污渍麻黑的。虽然老师比喻的风趣形象,但给这么大孩子洗澡,真是千难万难。你帮他洗吧,他嫌你磋得疼,让他自己洗吧,其实就是在里面白流水,而且自做主张的打了浴液,出来后,你看着不干净,想再给他搓,还是难上加难。

    行了,既然自己洗不好,说不得只好和妻子一齐上阵,好好将这小子搓个白里透红出来。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017