注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]父子同唱一首歌  

2007-07-22 21:55:06|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    别看我唱歌水平一般,但我就是喜欢唱歌,老婆天生五音不全,所以想和她同唱一首歌,实非易事,幸好我突然发现了人才,儿子的唱歌水平虽然只是起步阶段,但今后一定可以造就。

    我喜欢唱歌,由来已久。当70年代父亲开车在草原上给每个井队放电影时,我就成了一名忠实的歌迷,只是那时的电影插曲都是由歌唱家来演唱,而且一色儿是民族歌曲,想学好真不容易。像李双江老师的《红星照我去战斗》、《驼铃》,蒋大为老师的《在那桃花盛开的地方》、《牡丹之歌》,虽然脍炙人口,但调子都太高,一时半会无法学会。但我那时,就那么将就学了,因为是童声,可以拉得很尖,到高的部分,虽然刺耳,倒也能表达出歌曲的原意。后来,大概在1979年前后,家里买了收音机,那时的每周一歌是我最喜欢的节目,每天都要搬个板凳,坐在收音机努力模仿,象关牧村老师演唱的《假如你要认识我》,还有什么《泉水叮咚》,电影《黑三角》插曲《边疆的泉水清又纯》,都是在那时学会的。到了83年的时候,家里买了单卡录音机,而且春节联欢晚会也走入了寻常百姓家,总会在那里收听到好听的歌曲,有时还会给广播电视台写信,去为过生日的亲人点歌。

    那时印象最深的事,就是放假时,坐进父亲开的面包车里,那台车配备了最新的车载收录机。虽然磁带很贵,但父亲单位工会每年却拨出专款,用于购买七元钱一盒的磁带。想想那时,真是奢侈品,普通工人工资一个月才几十块钱,却舍得那么样的投入,无疑便宜了我这个爱听歌的人。像李谷一老师的《乡恋》,朱逢博老师翻唱的台湾校园歌曲,一下就打开了我的视听,禁不住喜欢起罗大佑的《童年》那首歌。每到放学时,背着书包,我们同在一个平房区的学生就排成一条纵队,我做为体育委员在前面打头,后面的同学就听我演唱,那感觉真是美坏了。

    后来家里大人禁不住我的软磨硬泡,终于为我买了一台双卡录音机。从此家里同学不断,都是找我来录歌的。那时比较流行张蝶、张行、张蔷的歌曲。能在众人面前,唱一段《成吉思汗》或者《那天晚上》,真是一件让人翘大拇指的事。除了听歌,我还准备了一个漂亮的日记本,上面摘抄了很多首歌曲的歌词,一到下课时,就让同学们借来借去,以至后来不得不花钱买来透明胶,精心把所有的角都粘了一遍。再后来有一段时间流行不干胶的明星贴纸,我就将零用钱攒下来,为每首歌词都配了好看的图片。终于有一天,这个歌本丢了,问谁都不承认,我只好一个人回到家里哭了一个晚上。

    参加工作后,我仍然喜欢唱歌,什么歌好听,就专门去买带有这首歌的磁带,回家对照磁带皮一遍一遍听,一遍一遍唱,不唱会绝不罢休。记得02年在网上遇到了一位朋友,她的网名叫天堂的琴声。有一次我在前线值班,都晚上十点多了,我睡不着觉,就给她打了一个电话,恰逢她爱人没在家,她就在电话里给我唱了张柏芝的《星语心愿》。她唱得真美,我一下就被这旋律吸引住了,第二天就去商场买回了一盘带有这首歌的磁带,然后一有空闲,就拧开车里的录音机跟着学。后来自己买车后,关系好的朋友、网友,都曾送过我VCD、CD,像杨坤的专辑,是网友傲风蝶舞送的;水木年华那张专辑,是网友如水的月光送的,谭咏麟的那张专辑,是好友王勇送的,每当听到朋友送的那盘碟时,脑海中就想起朋友的影子,心中漾满了友情。

    儿子三岁时,开始接触动画片歌曲,别看年纪小,唱得跑调,但歌词他全都认识,而且都能背下来。我最佩服的就是这小子的过目不忘之能。只要他用心,广告歌曲,流行歌曲的歌词,他都能张口即来。所以,有一段时期,我就是担心他会像妻子一样五音不全。谁知经过幼儿园的学习和锻炼,小家伙居然令我刮目相看,很少看见他有跑调的现象,而且对歌曲有种痴迷的程度。电视里播的《哪吒》、《小鲤鱼的故事》、《汤姆和杰瑞》里的主题歌和插曲,他全都能完整的演唱下来。因为经常坐我车的原因,我常放的那些流行歌曲,像《老鼠爱大米》、《狼爱上羊》、《回心转意》、《不要再来伤害我》、《香水有毒》,我还没学会,他已经能够唱下来。今天晚上,我的表妹从绥化放假回来,我去火车站接站,儿子非要一同前往。由于去的早,我们父子随便找出盘新买的碟,二人干脆来个男声二重唱,你一句,我一句,好不热闹,火车进站了,都没看见,差点忘了所行何为。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017