注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]不是养花人  

2007-07-20 20:08:45|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    我喜欢花,红的、粉的、白的、黄的,只要是花,就不由自主的喜欢。可惜从来就不是什么养花的人,所以只限于欣赏。

    孩童时代,父母都去工作,一到假期,我就领着比自己小上一到三岁的孩子一块奔向了野甸子。那时的大庆是地广人稀,没有什么毒虫,而草原就堪称是孩子的天堂。可以在那里捉蜻蜓、逮蛤蟆、找蝌蚪,采下树枝编解放军的挡阳帽。总之五花八拍门的游戏让孩子们乐翻了天。我那时玩累了,喜欢去采草原上的花,有白色的小花,还有什么红绒绒的狼花,据说可以把狼召来,但从没听说谁真正招来了狼。而我最喜欢的是那种蓝花,采下头,下面白色的花柄上会有一个类似喇叭口的地方,用牙轻轻地咬下尖头,就可以吸吮里面的汁液,我喜欢叫它牛奶花。

    那时虽然资讯不发达,但人们比较喜欢跟风,记得家里刚倒掉红茶菌的时候,就传进来一种叫四季海棠的花,还有一种叫玻璃翠。开花的时候,嘀了嘟噜的会开出很多,让我惊喜不已。那时还有一种花,叫看枣,虽然栽在盆里,长得却像袖珍的小树,而且小小的白花谢去,就会长出红红的小果来,分外诱人。曾经趁家人不备,我偷摸摘下过几枚,可惜却徒的了好听的名字,味道实在令人不敢恭维。87年之前,家还住在平房,自家有一个半亩大的院子,除了时令蔬菜,就栽满了花花草草。还记得柳桃开花时的满院清香,整树整树的花儿,开得那样艳。有时放学没事,我就拿把剪刀,专把开败的花儿剪掉,可惜那时还没读《红楼梦》,不知那么多残红可以掘土埋掉。

    喜欢栽花的母亲,每天晚饭后都要伺弄她喜欢的花,尽管住的是平房,但满墙都缠绕着爬山虎和牵牛花,分外好看。父亲虽然没听说喜欢,却一直在外面为花奔波。有一年,说流行君子兰,父亲托了几个老战友,才弄回来那令人倾倒的花。还有一回,父亲用塑料箱弄回来几棵苗,然后非常得意的告诉我们哥俩,二年后就可以吃到自家的葡萄了,我们禁不住对那叶片长得像枫叶的植物分外留意,一有时间就去看它长了多少。父亲也非常少见的亲自去摆弄,在叶子串高时,及时为它搭了花架。可惜可能是因为地域的关系,它始终不如其他花那么爱长,后来父亲也不知听信了谁的馋言,亲自下夹子,打住了二只大老鼠,埋了进去。果然,葡萄苗长势喜人,但直到搬进了楼房,它一直是疯长却不见结果。

    自己有了家以后,妻子也非常喜欢花,家里摆满了她从花市、岳母家淘腾来的花。有紫根兰、有文竺、有君子兰、有对红、有芦荟,都伺弄的非常好。99年我开始上网后,妻子怕我被电脑幅射,又特意在乘风庄市场里买回了二盆金虎。可惜这东西上面的刺太尖,有时我弹烟灰时总是被它扎的上蹿下跳。03年,我有了自己的办公室时,妻子非常高兴,非要送我两盆花,但她知道我是一个懒惰的人,啥好花到我手里就等于进了坟墓,所以送给我二盆非常耐旱的龙爪。可惜的花儿,自从跟了我,就没过上一天好日子。不是一个月、二个月忘了浇水,就是想起来三天两头浇。较小的那盆,一年的时间,就找好人家投胎去了。大的那盆,比较厉害,始终往上长,可惜那个外型实在吓人。下面20公分左右,都因为我揪叶子擦被蚊子咬伤的患处的原因,变成了一根直茎,而且以前长叶子的地方,都变成了硬硬的皮。有时我一闲着,就为它剥那层壳,好好的龙爪只有上面是碧绿的。前一个月,也不知是因为随手往花盆扔烟头的原因,还是又浇水浇多的原因,我偶然一去扶花,它竟然又倒了,终究没逃过我的魔掌。

    我想我这辈子是养不成花了,只属于坐享其成的人,看着经过母亲和妻子精心伺弄的花,真是赏心悦目!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017